Мнения
Гособвинитель на «живом щите»
Прокурор, выступая в судебных прениях, высказал. как власть в Омской области относится к инвалидам
Прокурор Алексей Дрохенберг

Прокурор Алексей Дрохенберг на прениях все по тому же делу – о невыплате заработной платы в РЦ «Рассвет» произнес местами грозную речь:

- Натела Полежаева – сказал он - использовала инвалидов, как живой щит

Прокурор хорошо подумал, вероятно, прежде чем такое сказать. Он – майор юстиции и, наверное, знает, что в юриспруденции «живой щит» - не метафора, а конкретное понятие, применяемое в международном праве: например, когда террористы прикрываются мирными жителями – рискуют их жизнями, чтобы обезопасить свою.

Есть в словах прокурора своя логика, если вспомнить, что два года назад главврач «Рассвета» попала под подозрение в «финансировании терроризма»: то ли это была шутка такая, то ли угроза от правоохранителей, которые, как мы часто наблюдаем сегодня, хорошо овладели, казалось, почившей в бозе, демагогией своих предшественников, искалечившей судьбы миллионов людей (обвиненных в сотрудничестве с иностранными разведками, подготовке терактов и пр.): она здесь, она никуда не делась…

Если же прокурор сказал это для красного словца, то не пожалел он ради него не только обвиняемую (ему в традициях его должности жалеть ее не положено), но и тех инвалидов, и их родителей, которые выступили в суде в ее защиту. Отношение к ним у гособвинителя весьма, как выяснилось, презрительное: ими, считает он, легко можно манипулировать, использовать, как он выразился.

Эти люди прибыли в суд, многие издалека, где не предусмотрено их участие в каких-либо разбирательствах (из-за отсутствия пандусов пришлось колясочников заносить на руках) и дали честные показания, из которых следовало, что обвиняемой должна быть не главврач «Рассвета», а областная власть, лишившая их права на реабилитацию: им было предложено проходить ее по страховому полису в государственных медучреждениях, но от пребывания там толку нет – поэтому все они сидят по домам, и состояние их ухудшается. Факт их дискриминации признал и УФАС, но его мнение областную власть не заинтересовало.

То есть по факту пожертвовали ими – лишили их права на достойную жизнь чиновники и правоохранители, в том числе и возбудившие данное дело.

Прокурор ошибся: именно они выставили "живым щитом" инвалидов, прикрывая махинации рейдеров. О том, кто входит в «группу захвата» Реабилитационного Центра писали мы много раз: это ясно, в частности, и из показаний, которые дала в судебном заседании старший судебный пристав Яна Воропаева, признавшаяся, что регулярно ходила отчитываться о ходе взыскания задолженностей с РЦ (не по зарплате, а перед частными фирмами) в УФСБ.

Использовали фабриканты этого дела и сотрудников самого «Рассвета», подделывая их подписи под заявлениями и уговаривая подписать бумаги, которые приносили им на дом: никто из них потерпевшим себя в суде не признал.

Использовали и понятых - дипломированных юристок: протокола осмотра дисков, на котором, собственно, и строится все обвинение, они не подписывали, чему есть неопровержимые доказательства - одна из них призналась, что об этом деле ни сном, ни духом не ведает, другая по адресу, указанном в протоколе, не проживает. Судья на последнем заседании отказала в ходатайствах об их допросе и проведении экспертизы их почерка.

Пытались использовать и саму обвиняемую, расписавшись за нее в «предупреждении о неисполнении решения суда»: подделку установила независимая почерковедческая экспертиза.

Каким-то образом это дело, напичканное фальшивками, дошло до суда, и до вынесения приговора. Каким он будет, узнаем скоро.

Как видно из выступления прокурора, наши правоохранители, как и наши пропагандисты, преуспели в извращении смыслов. Но время все же уже не то: не стоит держать сограждан за дураков.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет