Мнения
Хорошо посидели
Встреча двух глав великих держав прошла в режиме от забора и до обеда И это страна «поднимающаяся с колен»!?? Ее...

Встреча двух глав великих держав прошла в режиме от забора и ...до обеда

И это страна «поднимающаяся с колен»!?? Ее лидера принял лидер другой страны и имел с ним беседу…аж два с половиной часа!!! И это – самое большое достижение во внешней политике России в последние годы!

Придворные комментаторы прямо-таки заходятся от восторга.

А о чем беседовали эти два лидера? Ну, это, во-первых, уже не важно (главное – 2,5 часа!!!). А, во-вторых, неизвестно. Руководство России легло костьми, но настояло на предельно узком круге участвовавших в беседе: никаких помощников, экспертов и пр. А это как раз для того, чтобы никто не узнал: о чем был разговор. Родимые пятна спецслужбы: даже открытую по определению внешнюю политику кгбэшник проводит в глубоком секрете. А коли никто не знает реального содержания разговора двух президентов, то тут и открывается просторное поле для спекуляций и многозначительных намеков. И началось толчение воды в ступе!

Единственное с точки зрения классической дипломатии достижение этой встречи Трампа и Путина это – установление личного контакта. Есть такой термин. Да, контакт установлен. Однако считать это значительным плюсом в настоящих конкретных условиях не приходится. Дело в том, что данная категория работает только тогда, когда между государствами нет серьезных проблем и конфликтов, когда отношения в целом нормальные, и, на этом положительном фоне, «установление личных контактов» между лидерами - это хорошее дополнение к условиям установления добрых отношений между этими двумя странами.

Но между Россией и Америкой известно какие отношения. Далеко не безоблачные, а – худшие за много последних десятилетий. Едучи на встречу с Путиным, Трамп назвал действия России «дестабилизирующими ситуацию в Европе». А это очень весомое определение на дипломатическом языке.

И от России Западу нужны не «личные контакты» и длинные разговоры ни о чем. Ему нужны очень конкретные шаги Кремля по ликвидации того напряжения, которое он создал в последнее время в Европе и на Ближнем Востоке. Список этот известен. И никакие бла-бла-бла уже не могут отвлечь внимания от того, что Россия упорно не делает эти шаги. Так какая же тут может быть «перезагрузка», если грузить нечего. От продолжительной беседы в твердый осадок не выпало НИ-ЧЕ-ГО. Не подписан ни один документ. А это значит – встреча и не готовилась всерьез: была импровизация и, действительно, просто «беседа» в самом обывательском смысле слова. Но наши обозреватели и это, т.е. сам факт встречи, записали в актив Путину: ведь не прогнал же Трамп – и это уже хорошо. Приходится довольствоваться малым и даже ничтожным. Измельчали деятели некогда «великой державы»: пустили в переднюю – и уже славно.

По всему видно, что Путин не собирается ни в чем уступать Западу. А о чем тогда разговор?! Вот и остается восхищаться только тем, что беседа длилась ну очень долго. Так что взвесить значение данной беседы можно только на одних весах – на секундомере. Другие единицы измерения наших достижений в сфере внешней политики и установления взаимовыгодных и добрососедских отношений с другими странами тут неприменимы. Ни одного грамма таких достижений не брошено на чашу весов. Одни понты.

Александр Минжуренко

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет