Мнения
Кому хочется верить
Полежаев похож на Шамана, но сильно от него отличается
Макет Свято-Ильинского собора

Сегодня на очередном обсуждении строительства Свято-Ильинского собора Л.К. Полежаев сказал, что он «все равно будет построен», хотя большинство омичей, как показывают опросы – против, а хитрое областное руководство не хочет создавать повод для массового недовольства, которое наверняка плохо для него кончится.

Понятно, что действующая Конституция, согласно которой мнение любого из горожан значит не меньше мнения Полежаева, для последнего пустой звук: он выше ее, поскольку движет им Божий промысел, и никакие смерды, сколько б их ни было, включая и нынешнего губернатора Буркова – ему не преграда.

Цитата из РИА "Омскинформ":

– Храм будет построен, это я вам публично обещаю…Бурков не построит, кто-то другой построит. И никакие кустики его строительство не остановят.

Полежаев определенно (и не впервые) чувствует себя (или делает вид) проводником воли Всевышнего. И в этом самоощущении он схож с якутским шаманом Александром Габышевым.

Но есть между ними принципиальная разница.

Шаман идет в Москву изгонять демоническую власть и, как он сам говорит, устанавливать в России народовластие. То есть не делает ничего антиконституционного, наоборот: идет возвращать российскому народу прописанные в Конституции права и свободы.

Полежаеву, и он говорит это прямо, население Омской области – не указ: он лучше народа знает, что ему надо, и Конституция, в которой сказано, что «народ – единственный в России источник власти», для него - посланника от более высоких инстанций, материя ничего не значащая (хотя он на ней и клялся пять раз за время своего губернаторства).

При всем при том прогибаться перед земною властью у Полежаева хорошо получается, чему был свидетелем не раз: например, когда в Омск приезжал Б.Н. Ельцин, ЛКП так заискивал перед ним, что временами терял дар речи. Когда Ельцина рядом не было, в сельском клубе каком-нибудь высказывался о нем смело: «Через год изберем нормального президента», вызывая в зале гул одобрения (позаимствовал Полежаев эту фразу у Лукашенко, говорившего на встрече с омской интеллигенцией: «Вот через год изберете нормального президента…»).

И таких примеров можно привести много. Многоличие и было залогом его политического долголетия. Шаман Габышев не был замечен ни в раболепии перед власть предержащими, ни в лицемерии. Поэтому в него как-то больше верится. Есть надежда, что свою миссию он исполнит раньше, чем Полежаев построит в центре Омска Свято-Ильинский собор

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет