Мнения
Куда нам плыть
Сергей Лукин окончил философский факультет Томского госуниверситета. Преподаватель и предприниматель От вызовов времени невозможно укрыться: бесполезно закрывать границы, контролировать СМИ...

Сергей Лукин окончил философский факультет Томского госуниверситета. Преподаватель и предприниматель

От вызовов времени невозможно укрыться: бесполезно закрывать границы, контролировать СМИ, запрещать интернет. Четвертая промышленная революция информационных систем требует адаптации к новой реальности. В свое время на смену физической способности осуществлять производство в аграрном обществе пришли механизмы и промышленное оборудование, а теперь местом приложения капитала и источником дохода становится человеческая способность думать собственной головой, причем как можно оригинальней.

Человеческий капитал стал источником дохода, здоровье человека и его творчество определяет общества, которые останутся на Земле. Сдвиг в науках о мозге, микробиологии, нанотехнологиях на основе информационных систем неизбежно приведет к изменению карты мира и доступа к ресурсам.

В академическом виде политика, экономика,  социология  - науки без учета фактора времени. Как только мы его берем во внимание, сразу же оказываемся перед необходимостью рассматривать общественную жизнь как единую систему. Россия унаследовала сословное общество, клиентелизм (глубоко укорененная в госуправлении подмена служебных отношений отношениями личной преданности)  приводит к отрицательному отбору управленческих структур, несменяемость власти ведет к разрыву запросов времени и бреду в головах властителей. Как результат - стагнация экономики и затяжной экономический кризис, за которым идет отказ от инвестиций в человеческий капитал - разворот от основного вектора мирового развития.

Переход от сословной структуры общества к гражданскому обществу, от системы господства - подчинения к общинам горожан равных между собой - это основной запрос времени. Ключевым моментом является переход от рынка контролируемой собственности к рынку частной собственности. Лишение прав собственности во время строительства олимпийских объектов в Сочи и реновация в Москве просто убили инвестиции в российскую экономику и показали неспособность властей отвечать на запросы времени и постепенно изменяться в векторе мирового движения.

Протестное движение в России в такой ситуации неизбежно будет возрастать. Однако основная проблема заключается в его последующих трансформациях. Прийти к обществу европейского социализма невозможно через насилие и деградацию уже существующих общественных институтов, но противодействие властей оппозиции может привести к радикализации протеста. И тогда на смену «навальнятам» могут прийти живодеры, которые будут грабить и убивать. Российское общество оказалось в узком проливе между неспособностью власти эволюционировать в европейскую демократию и пропастью гражданской войны. Именно мы выбираем, в какой системе мы окажемся: либо она будет усложняться в сторону европейского социализма, либо деградировать в известное российское состояние - упрощение до системы тотального насилия всех против каждого.

Сергей Лукин

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет