Мнения
Куртуазные патриасты
Когда меняется власть, она, как погода - то со снегом, то с соплями. Все, что вралось и обещалось, как- то быстро...

Когда меняется власть, она, как погода - то со снегом, то с соплями. Все, что вралось и обещалось, как- то быстро забывается и вспоминать об этих обещаниях не хочется. Когда ничтожество захватывает власть, Оно в первую очередь стремится построить систему отношений вокруг своего величия, способную удовлетворить его низменные потребности. Высокое жалование для своей персоны и кучки приближенных - одно из условий существования сей системы. Впрочем, есть еще одно условие - это внушение новых карьерных надежд тем, кто верой и правдой служил всему предыдущему. Этим служакам уже воздано за все возможное и невозможное, но они еще бодры и веселы и у них есть куча, как правило, давно уже не сопливых внуков и внучек. Оно это знает и использует служак по своему разумению, а те, в свою очередь, пользуются ничтожеством.


Нельзя сказать, что куртуазность - изобретение нынешних бюрократов. Увы и ах, так было и так будет всегда. Но при сильных руководителях – личностях она не перерастает в куртизанность престарелых маразматиков. Рядом с сильным - молодые, дерзкие, способные на мысль и идею. Рядом со слабым – хранители традиций и опыта. Рядом с ничтожеством, естественно, ничтожества. И чем ничтожнее власть, тем больше при ней престарелых куртизанов и куртизанок.


Любое  общественное явление сродни явлениям природным. Сдерживая слишком долго энергию молодых, можно потерять социальный  мотив развития – честолюбие. Молодежь бежит - утекает во всевозможные щели и трещины в гигантской бюрократической плотине,  которую построило Оно. Становится страшно за будущее: вокруг власти образуется кадровая пустота. Она легко заполняется бездарями и авантюристами. Громкими фразами оседлывается дохлая кляча «патриотизма».


Вообще - то любовь к Родине  - чувство вполне естественное. Это как Бог – он для каждого, а не только для иных священнослужителей,  которые постоянно делают вид что они с НИМ пять минут назад по телефону разговаривали. Вот что писал, например, «Видите ли, я понимаю верность как верность родине, а не её учреждениям и правителям. Родина – это истинное, прочное, вечное; родину нужно беречь, надо любить её, нужно быть верным ей; учреждения же – нечто внешнее, вроде одежды, а одежда может износиться, порваться, сделаться неудобной, перестать защищать тело от зимы, болезни, смерти. Быть верным тряпкам, прославлять тряпки, преклоняться перед тряпками, умирать за тряпки – это глупая верность».


Патриотизм же куртизанов - это и есть последнее прибежище  негодяев. Их сложно назвать патриотами. На фоне тотальной нищеты, произвола, безысходности они уже не патриоты - они патриасты. А это совсем другое дело.  Они - патриасты ради должностей и окладов, ради счастливого будующего своих отпрысков. Как только по нашим улицам зашагают китайские патрули, патриасты выучат команды новых хозяев и опять будут причитать, что у нас все хорошо. Они не будут сопротивлятся , не возьмут в руки оружие. Они, патриасты, смолчат точно так же как молчали они , когда на их глазах убивали Советский строй. Потому что куртуазность не предусматривает сопротивления и собственного мнения. Большинство куртизанов - патриастов носило в карманах партбилеты правящей партии.

 

 Все очень просто – если день Победы то нужно превратить его в победобесие, если день Труда,  то без солидарности. И так во всем и везде. Главное - чтобы событие утратило смысл, причем главный за бесконечной чередой никому не нужных, бездарных действий, называемых мероприятиями. В этом главный смысл куртуазности - отучать людей думать , превратить их в стадо, способное только выполнять команды. Делать людей

быдлом - это главная задача куртизанов, и главная цель куртуазности. Тупым быдлом легче управлять.


При сильном правителе или руководителе, или при хорошо развитой и контролируемой обществом демократической процедуре выборов куртизаны- патриасты либо физически уничтожаются и отстраняются, либо просто не допускаются до власти. При правителе слабом и лукавом при фиктивной демократии они, куртизаны –патриасты, расцветают и добиваются власти. И в этом главная опасность куртзанщины - для того, чтобы сохранить власть и достаток, она не брезгует ничем и не останавливается ни перед чем.


Есть только одно оружие против куртуазности – оно всесильно и непобедимо. Это время. Рано или поздно уйдут в небытие все эти куртизаны и куртизанки ,перемрут, и о них забудут. Уйдут в прошлое их дешевые страсти и страстишки,  которыми они изматывали свое ближайшее, и не только,  окружение.

Но полагаться на время – страшное заблуждение. Оно может привести к жутким последствиям вплоть до потери РОДИНЫ.

Александр Рахно

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет