Мнения
Ликвидаторов «Рассвета» ждет свой «нюрнбергский процесс»
По делу о «невыплате» Нателой Полежаевой заработной платы обвиняемой стала областная власть
Денис Шумаков

На заседании по делу Нателы Полежаевой о невыплате заработной платы 15 октября был вынесен приговор. И не один: четыре свидетеля оценили деятельность органов государственной власти по уничтожению реабилитационного центра «Рассвет». Кто – жестко и прямо, кто – интеллигентно и вежливо, но из всех выступлений следовало, что на скамье подсудимых должна быть она – областная власть, в разных лицах ее чиновников и правоохранителей. И нет сомнений, что рано или поздно свое законное место она займет.

Фермер из села Терпение Петр Шумаков рассказал, как Облминздрав поставил его внуку Денису диагноз «наследственное дегенеративное прогрессирующее заболевание», которого не было в истории болезни. Денис пролежал без движения 9 лет. С помощью добрых людей (центра «Радуга», читателей «Новой газеты») Петр Федорович повез внука на обследование в Германию, где выяснилось, что причина его болезни – «токсико-метаболические поражение» (отравление). Как оказались в организме ребенка талий и медь – история отдельная (по многим признакам, о чем писали мы много раз, отравила его областная власть в отместку за дедушкино расследование по разорению омских фермеров), она же блокировала благотворительный счет в день публикации его в «Новой», пыталась в судебном порядке признать Дениса «душевнобольным» и т.д.

За два года реабилитации в санатории «Рассвет» по программе профессора Валиды Исановой Денис, который не мог держать и ложку в руках, стал выжимать обеими руками 10-килограммовую гирю по сотне раз, научился водить трактор, автомобиль мотоцикл, окончил с отличием школу, получил десятки похвальных грамот, как победитель олимпиад, поступил на бюджетное отделение престижнейшего факультета – информационных технологий ОмГТУ, окончил два курс без единой тройки… А прокурор Спиридонов продолжает считать, что у него «наследственное дегенеративное заболевание». Такие же официальные ответы слал фермеру министр здравоохранения Стороженко до последних дней своего пребывания в этом статусе.Петр Федорович имеет право характеризовать представителей региональной власти словом «мрази»: в ходе судебного заседания произнес он его не раз.

- Мы в «Рассвете» прошли 8 курсов реабилитации: если бы они не лишили нас финансирования по обязательному медстрахованию, Денис бы уже ходил: он и сейчас на ленте делает больше сотни шагов, и может уже несколько минут простоять самостоятельно, ни на что не опираясь.

Шумаков говорит: «Мы испробовали все клиники в Москве, в Омске, в Новосибирске: такой как в «Рассвете» нет нигде больше в нашей стране. Лечение, которое Денис проходил в «Рассвете», стоит в Израиле 1,5 тысячи долларов в день. А я вымаливал у Стороженко: выделите 40 тысяч на Дениса по ОМС, это ж – копейки, но у них для простых людей денег нет. Те, кто кто пытаются уничтожить «Рассвет» – преступники, нелюди: они не умеют ничего доброго делать – только захватывать, подгребать под себя» .

Эти упыри, говорит Петр Федорович, все равно предстанут перед судом. Он перечислил фамилии тех, кто должен, по его мнению, за свои действия нести уголовную ответственность. Список «по Денису» такой: прокурор Спиридонов, бывший министр Стороженко, Попов (его зам), Костенко…По «Рассвету» - список отдельный.

Более сдержанно, но по сути страшные вещи рассказывали заместитель главного врача «Рассвета» Вадим Дворников, заведующая поликлиническим отделением Елена Быкова (впечатлением на всю жизнь стал для нее разгром поликлиники. учиненный по распоряжению руководства ОНПЗ),руководитель «Школы Бороздина» Елена Толпекина. По их словам, ликвидаторы «Рассвета» лишили шансов на исцеление сотни, а, может, и тысячи детей, которые делали там первые шаги после долгих лет неподвижности, обретали дар речи, около полутора тысяч взрослых – инвалидов- склерозников... «Им всем идти теперь некуда –государственная медицина от них отказалась». Кто должен нести ответственность за судьбы этих людей, по чьему велению они искалечены, свидетели не могут точно сказать, но догадываются: какие-то люди, облеченные властью.

Государственный обвинитель, абстрагируясь от инвалидов, пытался вывести свидетелей в русло «невыплаты заработной платы». По его мнению, причинно-следственной связи между нею и экономической блокадой «Рассвета» нет (дискриминация его пациентов, согласно решению ФАС, оглашенному в зале судебного заседания, длится уже более 2,5 лет).

От фашистов сороковых годов прошлого века ликвидаторы «Рассвета» отличаются тем, что те были идейными, а у этих - чисто коммерческий интерес. Фермер из деревни Терпение уверен, что их ждет свой "нюрнбергский процесс».

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет