Мнения
Местная власть должна быть народной
Тюменская область может стать первым регионом, где отмененные выборы глав самоуправления будут возвращены ...

Тюменская область может стать первым регионом, где отмененные выборы глав самоуправления будут возвращены

Первоначальная редакция Федерального закона Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации больше, чем наполовину отражала содержание реформ местного самоуправления, проводимых еще Александром вторым. Что было достаточным смелым прорывом для общественной инициативы на территории постсоветского государства.

Однако примерно с середины нулевых лет Россию захватила тенденция, ведущая к унитаризму и упразднению местного самоуправления. Слишком самостоятельных мэров стали привлекать к уголовной ответственности, посадки неугодных вышестоящей власти глав городов стали массовыми, о чем в то время писала «Новая». В итоге этот нездоровый процесс привел к повсеместной отмене выборов глав местного самоуправления – городских и районных муниципалитетов. Прямые выборы их заменили на голосование в местных парламентах - за кандидатов лояльных региональной власти. полностью устранив политическую конкуренцию – исключив из борьбы за эти посты представителей оппозиции.

Избранные конкурсными комиссиями, а по сути назначенные властями субъектов РФ руководители муниципальных образований несут ответственность только перед теми, кто их «избрал» и абсолютно неподотчетны жителям вверенных им районов и городов.

Во времена, которые можно назвать уже давними, в кабинет к мэру Тюмени, избранному горожанами, Степану Киричуку , мог зайти любой житель города со своими вопросами. Сейчас картина в корне иная…

Помнится, в 2013 году президент РФ В.В. Путин на своей пресс-конференции выступил против складывающейся тенденции - за прямые выборы глав городов: «Мэров, конечно, только выбирать. Мы - члены Европейской Хартии, но дело даже не в этом, дело в том, что муниципальный уровень - самый близкий уровень власти к людям, к народу и поэтому, конечно, руководители муниципалитетов должны быть такими людьми, которых граждане знают лично».

Как это часто случается со словами главы государства, они послужили сигналом для вертикали власти, вызвав у нее реакцию, прямо противоположную сказанному – через год-полтора после этой пресс-конференции местное самоупраление стало сворачиваться по всей стране.

На местах, в частности городах Зауралья (Омске, Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени, Перми) одинокие активисты пытались защищать институт народовластия, но их действия были разрозненны и поэтому безрезультатны.

Координация этих усилий началась около года назад: более чем в 40 регионах страны общественники, представители оппозиционных партий объединяются в инициативные группы и подают в органы представительной власти заявления о проведении референдумов по возврату прямых выборов городских и районных глав.

Рассмотрение этих ходатайств сейчас находится на различных стадиях. Используя бюрократический ресурс и казуистику современного права, чиновники и региональные депутаты отклоняют их всеми правдами и неправдами. Но, защитники местного самоуправления не сдаются и обжалуют отказы в судебном порядке. Так нарабатывается статистика. И можно не сомневаться, что в дальнейшем сработает принцип «вода точит камень капля за каплей»: при рассмотрении коллективных дел в высших судебных, в том числе и международных инстанциях будут сломаны кажущиеся неприступными бюрократические барьеры, поскольку подавляющее большинство населения – за выборы глав самоуправления: 65% опрошенных «Левада-центром» считают, что мэр их города (глава района) должен избираться на всенародных выборах, 71 % относятся положительно к проведению регионального референдума по принятию закона, предусматривающего обязательное их избрание.

Тюменская область стала первой площадкой в Уральском округе, где инициировался такой референдум. Инициативная группа в количестве более 20 человек подала в тюменский облизбирком ходатайство о её регистрации. В случае отсутствия у избирательной комиссии претензий технического характера через 15 дней оно поступит на рассмотрение в Тюменскую областную Думу. После чего областные законодатели в течение 20 дней обязаны проверить соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум, требованиям закона.

После регистрации инициативной группы (юридических оснований для отказа в ней нет) активисты в течении месяца будут собирать подписи 2 % от общего числа избирателей, проживающих на территории региона, то есть около 15 тысяч человек. Опыт тюменских общественников по сбору подписей в поддержку законопроекта, устанавливающего зависимость оплаты труда чиновников и депутатов от уровня доходов местного населения, дает нам уверенность в том, что мы справимся с этой задачей.

После проверки в облизбиркоме подписных листов документы будут направлены в Тюменскую областную Думу, которая не будет иметь оснований для отказа инициаторам. Учитывая календарные обстоятельства, наиболее вероятно, что референдум будет назначен на день президентских выборов. Таким образом, ответственность местных властей перед населением в Тюменской области будет восстановлена, и далее, мы уверены, этот процесс пойдет и по другим регионам.

Юрий Рябцев


поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет