Мнения
О доброте - как я ее вижу…
Брат, возьми лекарство, - Серёга протягивал мне какие-то капсулы и таблетки
Изображение из открытого источника

Надоело о вечной битве, расскажу о доброте - как я её вижу.

В марте 2015-го нас, бывших сотрудников правоохранительных органов, по этапу привезли в ИК-2 Екатеринбурга, чтобы поднабрать еще таких же и уже всех вместе отправить на годы (кому сколько) в Тагил, в ИК-13. Было нас поначалу пятнадцать человек. Потом ещё привозили, не помню сколько, но пробыли мы там десять дней.

Плохие это были дни.

Начать с того, что само место плохое… Зона в центре города - вокруг дома, где живут люди: они выходят на балконы покурить, и ты их видишь. Они к этому привыкли, и им всё равно, а тебе нет, ты рад им. Просто потому, что они есть – свободные люди и потому что ты давно таких не видел. Не считать же свободными вертухаев, которые сами себя в тюрьме запирают ради грошовой пенсии.

Я приехал туда с этапа, заболевая. И там уже по-настоящему, серьезно заболел - просто свалился с дикой температурой. И оказался без лекарств, поскольку наш централ ничего мне взять из моих таблеток на этап взять не разрешил. Отмели на шмоне.

Человек в условно белом халате пришёл, но ничего не сказал и ничего мне не выдал. Спокойно удалился и больше не появлялся.

А я уже не то что есть - пить не мог…

Ночью меня разбудили. На шконке сидел Серёга – бывший московский опер, армянин с большими добрыми глазами. Инвалид-диабетик со сроком почти в пять лет и с той же неизвестностью, что у меня, впереди.

- Брат, возьми лекарство, выпей, - он протягивал мне какие-то капсулы и таблетки.

- Что это?

Он начал пояснять, это от жара, а это антивирусное – понимал в этом.

Как-то он сумел сохранить эти лекарства в аду этапа…

Я пробовал отказаться: это же тюрьма, тут лекарство – огромная ценность, а я «пустой» с этапа и дать мне ему нечего. Но он заставил меня всё это выпить. И потом заставлял ещё два дня. А ведь мы даже знакомы не были!

Поразило то, что парень-инвалид отдает последнее лекарство… То, что здесь есть и такое - такие люди, такая сила духа и вера в добро.

Крепко он помог мне тогда, этот бывший московский опер.

Когда я встал на ноги, взял его приговор и написал кассацию за пару дней, чтобы хоть как-то отблагодарить. Приговор был дикий: за подделку документов для НДС, к которым он не имел доступа. Зато само получение НДС признали законным.

Но ничего не стрельнуло, так он и сидел. Вышел условно-досрочно.

Мы дружим теперь. Серёга не изменился.

Недавно у него был день рождения, и когда я его поздравлял, вспомнил ту пересылку в ИК-2 и слеза у меня навернулась. Большая такая…

Спасибо тебе, брат-армянин Сергей.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет