Мнения
Об «улучшателях режима»
Самый трудный для меня вопрос: как вести себя в эпоху средневековья и безвременья социально активному человеку, когда нормальная, обычная для цивилизованных...

Самый трудный для меня вопрос: как вести себя в эпоху средневековья и безвременья социально активному человеку, когда нормальная, обычная для цивилизованных стран политическая деятельность невозможна. После попыток сформулировать какую-то разумную идею на этот счет, дошёл лишь до повторения древней притчи о двух лягушках в сметане. Та, которая неустанно дрыгалась, всё-таки сбила масло и, опершись на него, выбралась на свободу. Но мои собеседники принимали это либо за шутку, либо всерьез требовали детализации притчи применительно к нашим условиям: а что такое «дрыгаться» в современной России. И опять мы возвращались на исходные позиции к извечному русскому вопросу «Что делать?»

Нет, ЧТО делать, в смысле цели, это нам понятно. Мы хотим построить правовое демократическое государство с честной политической конкуренцией, честными выборами, независимыми судами и защищенностью прав человека. Но вот «КАК делать», чтобы достичь этой цели, мы достоверно не знаем. Какие тут могут быть выстроены алгоритмы?

Бытует как ответ на этот вопрос концепция «малых дел»: мол, делай что можешь, пусть в рамках региона или даже микрорайона, и это уже хорошо, и это уже вклад в позитивные процессы. Какое-то время, разочаровавшись в бесплодной партийно-политической работе, и я исповедовал эту теорию, т.е. применял ее на практике. Я пошел в Общественную палату Омской области, был там четыре года председателем Комиссии по развитию СМИ и гражданского общества. Вроде бы делал что-то общественно-полезное, имел трибуну и возможности общаться с гражданскими активистами. Сеял разумное, вечное, доброе (на площади в шесть соток, тогда как деградация почвы шла миллионами гектаров в год).

Занимался я этим «дрыганием» три с половиной года, стараясь не замечать, что масла под ногами так и не нащупывается, что мощнейшие государственные телекомпании отбрасывали всё наше общество на километр, за то время, когда я проползал со своей небольшой аудиторией на один сантиметр.

Добил меня на этом поприще Игорь Яковенко, написавший резкий пост про «улучшателей режима». Эти люди, писал он, со своими концепциями малых дел только создают видимость того, что в стране есть демократия и действуют структуры гражданского общества, влияющие на политику властей. Они, не оказывая никакого заметного влияния на ход событий и будучи не в состоянии противостоять общественно-политической деградации страны, служат этаким украшением и маскировкой антидемократического режима. Этих одиночек с их малыми делами могут даже показывать по ТВ, чтобы заграница и вправду поверила, что в России теплится общественно-политическая жизнь и в ней принимают участие вот такие высокопорядочные люди, явно не ангажированные властью.

Таким образом, возможно и не желая того, такие люди и правда способствуют тому, что режим внешне начинает выглядеть более пристойно. Следовательно, они невольно его «улучшают» в глазах мировой общественности, помогают вводить её в заблуждение. Да и во внутренней политике это тоже хороший козырь в руках апологетов режима: вон, мол, работают же люди на благо общества, так что всё нормально; это неправда, что у нас всё и всех зажимают.

У меня не нашлось аргументов, чтобы возразить Игорю, с которым мы вместе начинали и Демплатформу и Республиканскую партию. С трудом досидев еще полгода в Общественной палате, я заявил о нежелании дальше работать в ней. Да и областная власть, похоже, больше и не собиралась меня там держать.

Но вопросы-то остались. Если не принимать участия в деятельности различных общественных и общественно-политических организаций, то что тогда делать? Сидеть и ждать, когда режим рухнет? А принимать ли участие в выборах, если они превратились в фарс? В общем, если стратегия ясна, то очень много вопросов по тактике. Надо думать и обсуждать.

Александр Минжуренко

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет