Мнения
Обследование помещения не может подменять обыск
В Красноярске суд рассмотрел жалобу адвоката, не допущенного к своей доверительнице - бухгалтеру компании, в офисах которой проводилось оперативно-розыскное...
Фото: Открытый источник
 

В Красноярске суд рассмотрел жалобу адвоката, не допущенного к своей доверительнице - бухгалтеру компании, в офисах которой проводилось оперативно-розыскное мероприятие Обследование помещений.

Сотрудниками ФСБ проводилось, что важно.

В удовлетворении жалобы, предметом которой был именно недопуск адвоката, отказано.

Причем первоначально и первая инстанция, и апелляция с жалобой согласились, но прокуратура обжаловала в кассацию - как же, ведь все знают, что кое-кому можно все, а тут вдруг такое.

Президиум Красноярского суда преставление прокурора удовлетворил, вернул материалы в первую инстанцию, а тут уж без вариантов.

Интересно, какая мотивация: как можно отказать в жалобе такой, ведь проводят пусть не обыск, но квазиобыск под видом ОРМ, работу компании блокируют, изымают документы и все, что посчитают нужным… Адвоката бухгалтера, рабочее место которого тоже обыскано, не допускают.

Казалось бы, все просто. Ан нет.

Что же мы узнаём?

Бухгалтер в постановление о производстве обследования не вписан - значит, ОРМ не в отношении него. Поэтому права на защиту не имеет. А то, что все-таки обыскали (я сознательно применяю этот термин, это обыск фактически), то это ничего - главное, что нет его в постановлении.

Что блокировали работу компании - тоже не страшно, это для поддержания порядка. Так и написано.

Какого порядка, спросите?

Отвечаем. Бухгалтер отказалась участвовать в ОРМ.

Дело это сугубо добровольное, но суд указывает, что в этих обстоятельствах, когда тебя пришли обыскивать под видом ОРМ, отказ в ДОБРОВОЛЬНОМ участии в ОРМ является ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЕМ оперативно-розыскной деятельности.

То есть ты, конечно, можешь участвовать, а можешь не участвовать.

Можешь открывать офисные помещения, а можешь не открывать, тут дело твое и ФЗ «Об ОРД» тебя обязать не может. Но если ты не участвуешь и не выполняешь не предусмотренные законом требования, ты препятствуешь ОРД.

Мало того, бухгалтер вызвала адвоката, который пытался пройти к ней, что тоже нарушило порядок производства ОРМ и его, адвоката, передвижения «заблокировали». Причем оперуполномоченные, не допустившие адвоката, не были вписаны в протокол обследования, поэтому их действия обжалованы быть не могут.

Это суд, и это гениально в своей абсурдности.

Какой же вывод? Человек в постановление не вписан. Обыскивают его незаконно, конечно, в рамках обследования обязанностей открывать офисные помещения у него нет, но он не делает этого добровольно – значит, препятствует работе органов и права на адвоката не имеет.

Вот теперь все понятно, спасибо Центральному районному суду Красноярска.

И вишенка. Отсутствие в ордере адвоката конкретного предмета соглашения с доверительницей и пометка «на всех стадиях» является недостаточной для подтверждения конкретных полномочий адвоката.

Без полномочий приехал, вот его уполномоченные, не вписанные в протокол, и не пустили. Чего не понятного-то?

Это моя тема и говорить могу много о том, что обследование вообще не может подменять обыск и в подобной форме оно незаконно. И о том, что есть мнение кассации ВС, что подобные действия до возбуждения дела и не в рамках обыска недопустимы.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет