Мнения
Омичам подарили святыню с Афона
В Крестовоздвиженский собор привезли образ Паисия Святогорца
Изображение из открытого источника

Собору Воздвижения Креста Господня подарили икону преподобного Паисия Святогорца. Со святой горы Афон ее привезли прихожане Сергей и Татьяна.

Образ встречали с великой радостью верующие со всего Омска.

Написана икона монахами святой горы Афон.

- Я очень рад, что святой Паисий пришел к нам, - сказал настоятель собора отец Олег (Цветков). - Теперь омичи могут помолиться и приложиться к иконе заступника. Хочу сказать, что явился Паисий Святогорец в наш город необыкновенно чудесным образом. Год назад 15 мая я молился в келье преподобного Паисия Святогорца на Афоне за наш храм, за весь город Омск, прикоснулся к его вещам. Тем более что привез туда много записок от верующих. И вот ровно через год, 15 мая, мне сообщили радостную весть, что наш храм будет осчастливлен этой замечательной иконой. Важно то, что Паисий Святогорец был нашим современником. Старец Паисий Святогорец, войдя в самом раннем возрасте в семью Церкви, ощущал всех людей своими братьями и сестрами. Он писал: «Я люблю всех. За одних мне радостно, за других – больно». И не только молился за людей, у которых были трудности в жизни, но помогал им словом. Укреплял веру людей, чтобы они относились к трудностям и недугам с надеждой на Бога, не забывая, что в жизни земной все мы «пришельцы и странники».

Паисий Святогорец – один из самых уважаемых греческих старцев и духовных светил, известный своей подвижнической жизнью, духовными наставлениями и пророчествами. Он совершал чудеса и исцелял больных.

Еще при крещении ему было предсказано монашеское будущее. Скончался он 12 июля (25 июня по старому стилю) 1994 года в Монастыре Иоанна Богослова, недалеко от города Солоники, и похоронен за алтарем монастырского храма. А через десятилетие, 13 января 2015 года, его причислили к лику святых. На могилу святого притекает бесчисленное число верующих, чтобы поклониться и попросить о помощи.

Кстати, будучи на Афоне, о.Олег встретился с другом Паисия Святогорца, старцем Гавриилом. У кельи его было много людей, но старец не принимал, болел. Однако верующих из России велел пригласить в келью.

- Старец сказал, что он так же, как и Паисий Святогорец, очень любит русских людей, - вспоминает отец Олег. – Он встал, обнял меня (был очень горячий, видимо, высокая температура). – Не отходите от Бога, сказал он. Вся сила России – в православной вере. Он обнимал нас – и плакал…

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет