Мнения
Омская мафия: начало конца
Дело о «невыплате зарплаты» в Рассвете» - знаковое: оно направлено против всех омичей
изображение открытый источник

Процесс по делу Нателы Полежаевой о «невыплате заработной платы», приближается к последнему абзацу. За четыре с лишним месяца, которые длится он в мировом суде, было сказано, кажется, все – не только об омском здравоохранении, правоохранительной системе, но и в общем о нашем времени. Как заметил Виталий Челышев, секретарь Союза журналистов РФ, член Большого жюри (среди множества регалий которого главная - негласная - «нравственный камертон», чего никто не рискнет оспорить), следящий за ходом данного дела в ФБ, «эта история выползает из привычной кастрюли наших невзгод как квашня: я возмущен до глубины души».

И у меня такое же чувство: какая-то запредельная гнусность свисает, обтекая пространство нашей ко всему привычной реальности, и невозможно ее подобрать - она прет, расползаясь, с каждым новым заседанием.

Эксперты, заслушанные на последнем, на вопросы защиты и обвинения отвечали предельно политкорректно, но если перевести их ответы с юридического на житейский, сказано было следующее: дело это слеплено из пустого места в интересах узкой группы людей, или даже одного человека против всех остальных, имеющих к нему отношение - тысяч инвалидов и «потерпевших» - сотрудников Реабилитационного Центра «Рассвет».

Из показаний генерального директора Центра экспертиз в области здравоохранения Дмитрия Потопальского:

В 2017 году тариф на оказание медицинской помощи был снижен Министерством здравоохранения области для РЦ «Рассвет» более, чем втрое, (если же сравнивать с медучреждениями того же профиля в Москве, Петербурге, Казани, разница оказалась более чем в 10 раз), а в последующие годы финансирование свелось к нулю. Входит в этот тариф и заработная плата.

Безответственный руководитель в такой ситуации сократил бы специалистов, «выкинул за шкирку» сотни детей-инвалидов и около тысячи взрослых склерозников: с точки зрения бизнеса не было у главврача «Рассвета» другого выхода…

Но она решила бороться за их права и добилась решения УФАС, признавшего факт их дискриминации. Это решение было проигнорировано областным правительством и игнорируется по сей день.

Самое интересное: инициатором создания в «Рассвете» Реабилитационного Центра был в 2015 тот же самый Облминздрав. А в 2016 глава этого ведомства Андрей Стороженко заявил, что «Рассвет успешно осваивает объемы медпомощи по ОМС». Тогда же нахваливали его побывавшие там федеральные депутаты, министры – Мизулина, Скворцова, Голодец др.

Что же вдруг резко переменилось несколько месяцев спустя? Вот что: Натела Полежаева отделилась от главного омского семейного клана: вместе с нею попал в опалу «Рассвет» - тысячи инвалидов и медиков. При сложившейся в регионе феодальной форме правления (или мафиозной, точней) потенциальными жертвами конфликта в одной семье стало все остальное население.

Из сложившегося расклада ясен административный ресурс этой мафии: ей сегодня подчинены все региональные органы власти. Исключением стал главный пристав области Владимир Витрук – боевой офицер, у которого не поднялась рука ликвидировать Реабилитационный Центр: за «покровительство» инвалидам «Рассвета» - за то, что не слишком усердствовал взыскивать с него задолженности, игнорируя указания УФСБ, оказался на скамье подсудимых. Слушание его дела началось 31 октября: мы будем следить за этим процессом.

Обо всей этой «политике» Дмитрий Потопальский, конечно, не говорил, но в его показаниях она просвечивала: все присутствующие понимали, о чем идет речь, и судья, и прокурор не задавали лишних вопросов.

Бухгалтерию дела о «невыплате заработной платы» проанализировала эксперт Тамара Галюкшова – доцент кафедры менеджмента и сервиса Омского технического университета. Квинтэссенция ее показаний в переводе с бухгалтерского на обывательский: все это дело составлено из "филькиных грамот" - так называемых расчетных листков, на которых как правило не указаны обязательные реквизиты, кое-где отсутствуют подписи должностных лиц, наименования должностей и т.п.

Следствие работало, не слишком стараясь придать достоверности своим имитациям, вероятно, надеясь, что при столь могущественном заказчике более высокие правоохранительные инстанции значения этим огрехам не придадут: через прокуратуру дело прошло успешно, но посмотрим, что скажет суд.

В ходе судебного разбирательства всем стало ясно: именно заказчики этого дела и постарались, чтоб у сотрудников РЦ «Рассвет» возникли задолженности по зарплате, о чем мы писали уже много раз. Исполнители заказа стараются, чтобы эти долги никогда им не были выплачены. Позавчера в «Рассвете» отключили отопление, воду и свет – чтобы выдавить оттуда 130 граждан Казахстана (накануне российско-казахстанского саммита) и сорвать реабилитацию групп детей-аутистов в «школе Бороздина».

Это очередное преступление омской мафии, которой все еще кажется, что у нее «все схвачено». Но не все: времена меняется – скажем, до Европейского суда руки ее уже не дотягиваются.И независимо от исхода судебного разбирательства по делу о невыплате заработной платы, это – начало ее конца

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет