Мнения
«Он один из вас»
В начале 90-х я занимался настольным теннисом. Тренировки в этом виде спорта совсем не сахар. Помимо технических упражнений, много тяжелой...
Фото: Открытый источник

В начале 90-х я занимался настольным теннисом.

Тренировки в этом виде спорта совсем не сахар. Помимо технических упражнений, много тяжелой работы на скорость и выносливость: бег, прыжковые занятия, отжимания, подтягивания, работа на брусьях, занятия с эспандерами и утяжелителями, растяжка (люди не знают этой тяжелой подноготной).

Как-то женщина привела нам в секцию сына, звали его Димой. Был он высок, худ и страдал ДЦП. Она думала, что здесь ему будет несложно, что теннис - это как макраме, только с ракеткой.

Диме было непросто поначалу.

А через полгода он начал быстро ходить, потом в его шаге появилась фаза полёта - это был бег, не атлетический, конечно, но настоящий бег.

Он научился играть, и вполне прилично. Походка стала ровной. Парень он был добрый и улыбчивый, но по-спортивному злой, с характером, страстно болел за нас на соревнованиях, где тоже участвовал, но не проходил дальше первых раундов.

Я тогда не знал слова инклюзия.

И тренер наш не знал. Он просто повторял нам, что мы все имеем особенности, а у Димы они вот такие.

- Он один из вас, - говорил нам тренер, - и мы, дети, быстро свыклись с этим.

Один из нас. Как это просто.

Недавно в разговоре с Сергеем Хазовым-Кассиа, добрым и неравнодушным нашим другом, я узнал о семье из Владикавказа, где мама воспитывает четырех детей, трое из которых аутисты. Двух мальчиков пятнадцати лет мы с Михаилом Кокоревым решили на лето взять в наш детский лагерь Terra Nostra. Безвозмездно, это даже не обсуждается.

Галина Кокорева, директор лагеря, дала нам, учредителям, добро.

Пусть посмотрят на Подмосковье. Пусть они просто поживут с нами и подышат летом. Пусть у них в душе появится фаза полёта.

И ещё: тот тренер – мой отец.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет