Мнения
Параллельные миры
Двое мальчишек 13 и 15 лет, жители Рублево-Успенского шоссе, захотели научиться играть в настольный теннис. Семья богатая – поместье, охрана, водители,...
Вера Демьянова

Двое мальчишек 13 и 15 лет, жители Рублево-Успенского шоссе, захотели научиться играть в настольный теннис. Семья богатая – поместье, охрана, водители, папа в международном розыске – полный комплект.

Стол увидели в школе. Увлеклись.

Папа по скайпу дал указание – оборудовать гараж всем необходимым. Оборудовали. Наняли тренера, хорошего, мастера спорта.

Мальчишки стали скоро всех в школе обыгрывать. Появился азарт, захотелось битв, а не с кем – есть только они двое. В секцию, которая в обычном поселке, не пускают родители. Там могут быть немытые дети и вши, а по улице ходят непривитые собаки.

Смогли уговорить только пустить их на соревнования. Не чемпионат элитных спортклубов, а обычный небольшой рейтинговый турнирчик юниоров в соседней области. Тренер договорился - ему, как педагогу, хотелось, чтобы соревнования были настоящими.

Для поездки юношей в люди был выбран скромный «Мерседес S-500», проще в автопарке не имелось. Люд оценил, так в эту старенькую районную СДЮШ еще никто не приезжал. В перерывах между матчами выходили – посмотреть и попилить селфи.

Зал теннисный приезжим оказался привычным по размерам – примерно как их гараж. Свет, конечно, похуже и столы попроще, чем у них дома.

Дети местные совсем не страшные, зря мама переживала, но без телохранителей и водителей.

Бешеные собаки по улице не бегали, но в зале обнаружился кот, подопечный аборигенских спортсменов, вел он себя по-хозяйски и на летающие мимо мячи внимания не обращал. По своим кошачьим делам ходил в туалет, там у него стоял лоток, и этот лоток был самым чистым местом в туалете.

Впечатлило отхожее место, конечно, но мама знала (не всегда она была рублевской женой) - взяла с них слово ничего не касаться. Так и старались.

Старший вышел играть с парнем четырнадцати лет. Уже полноценным кандидатом в мастера спорта. Первая встреча с настоящим боевым теннисистом оказалась испытанием для охраны.

- Сколько лет ты тренируешься? – спросил рублевский гость аборигена.

Разминку они только начали, но понятно стало все сразу – чихуахуа против волчонка.

Волчонок молчал. Разминка закончилась.

- Ну скажи, ты давно тренируешься? – повторил вопрос чихуахуа.

- Ты потрещать приехал? Или играть будешь?

Охранник встал со скамейки. Подумал. И сел обратно. Снова встал. Но игра уже началась, и он снова сел.

Он еще вставал и садился, потому как охраняемое лицо было явно не в себе, издавало недовольные крики, возмущалось… Но реагировать охране было не на что – лицо было недовольно и возмущалось собой, а его соперник внимания на это не обращал и просто заканчивал партию за партией.

Завершилось все быстро.

Старший сумел обыграть трех начинающих. Младший - двух. Остальные проехались по приезжим, не заметив.

Рублевская семья от щедрот отвалила двести долларов на призы. Организаторы были счастливы, подарки закупили загодя и раздали победителям. Местные смягчились.

Обоим приезжим присвоили первые юношеские разряды, что, конечно, совсем ничего в спортивном измерении, но что-то надо было дать детям, а они именно дети.

Они обрадовались.

Но поедут ли еще, сложно сказать. И дело не в проигрышах, это нормально для первого турнира, это пережить просто.

Столкновение миров пережить сложнее.

Туалет, раздевалки, душ, в котором помыться не решились, хоть вымокли и пропахли потом. Они не встречались с этим. Пирожки в столовой. Мутный чай. Запустение. Серо и бедно одетые сверстники.

Нищета – вот что они увидели.

Уроженцы Рублевки, уже почти взрослые, заглянули туда, где этот, как его, народ. И им не понравилось.

Хмурый волчонок, который турнир выиграл, подошел к охраннику, протянул руку и поблагодарил за призы. Принял его за отца гостей. Понял ошибку. Ушел.

Рождественских сказок не бывает, и номерами никто обмениваться не стал.

Волчонок будет отличным теннисистом, он хочет стать чемпионом Европы, как Тимо Болл, а может, научится обыгрывать китайцев. Он будет бедным – этот вид спорта ему не принесет денег и славы. Но с ним всегда останется мечта, он будет жить, у него будут медали, а потом ученики, которых он спасет от улицы и тюрьмы.

А они будут богатыми и пристроенными к теплым местам.

Но никогда не смогут его обыграть.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет