Мнения
Парень, которому грозило до 7 лет за выписку из Беларуси анаболиков, на свободе
Категория преступления изменена на менее тяжкую и он освобожден от наказания
SportObzor.ru

Было у нас с адвокатом Юлией Копейкиной в производстве уголовное дело по ч.1 ст.226 УК РФ – по факту контрабанды сильнодействующих веществ. Статья тяжкая. Наказание от 3 до 7 лет лишения свободы. Обстоятельства дела просты. Молодой человек решил заняться самолечением и выписал из Белоруси для личного употребления лекарственные препараты, в состав которых входят сильнодействующие вещества. При получении посылки на почте наш клиент был задержан и в отношении него возбуждено уголовное дело, которое благополучно дошло до суда. Все ходатайства стороны защиты на стадии следствия были отклонены.

Однако на первом судебном заседании нами сразу было заявлено ходатайство об изменении категории преступления на менее тяжкую и прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, что и определило весь дальнейший ход рассмотрения настоящего дела. Очень подробно изучалась личность подсудимого, его состояние здоровья, повод совершения преступления, отношение подсудимого к содеянному, поведение на стадии предварительного следствия.

В результате в октябре 2018 судом был вынесен приговор, по которому категория преступления была изменена на менее тяжкую и наш клиент был освобожден от наказания в связи с деятельным раскаянием. Приговор вступил в законную силу.

В результате правильной тактики и стратегии и грамотно и профессионально организованной защиты все окончилось как нельзя лучше для нашего клиента, т.к. в соответствии с ч.2 ст.86 УК РФ лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Предлагаем вашему вниманию образец заявленного ходатайства. Будем очень рады, если оно окажется полезным в использовании

Судье районного суда

г.Томска

от адвоката

в защиту интересов подсудимого К.

ХОДАТАЙСТВО

Подсудимый К. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.226.1 УК РФ. К. не судим, к уголовной ответственности привлекается впервые, по месту жительства и бывшей учебы характеризуется исключительно положительно, на учете в ПНД не состоит.

В ходе предварительного следствия подсудимый К. дал явку с повинной, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, дал признательные показания, которые были положены в основу предъявленного обвинения, в связи с чем в силу деятельного раскаяния перестал быть общественно опасным.

По смыслу ч.1 ст.2 УК РФ задачами уголовного кодекса является, в том числе, предупреждение преступлений.

На основании ч.1 ст.6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В силу п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления признается обстоятельством, смягчающим наказание виновного лица.

Согласно закону активное способствование раскрытию и расследованию преступления следует учитывать в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, если лицо представило органам дознания или следствия информацию о совершенном с его участием преступлении, ранее им не известную. Мотивы, побудившие лицо активно способствовать раскрытию и расследованию преступлений, не имеют правового значения.

При задержании и даче объяснения, а также на первом допросе К. дал подробные показания о происшедшем, а затем подтвердил их при производстве иных следственных действий. При этом он сообщил информацию, которая не была известна органам следствия. Из постановления о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительного заключения видно, что преступные деяния описаны в них так, как об этом показал К.

Показания К. содержат такие детали происшедшего, которые могли быть известны лишь лицу, непосредственно совершившему преступление.

Таким образом, фактические обстоятельства по настоящему уголовному делу указывают на то, что К. не только признал свою вину в инкриминируемом ему деянии, но еще до предъявления ему обвинения активно сотрудничал с органами предварительного следствия. В результате чего уголовное дело было раскрыто, расследовано и поступило для рассмотрения в суд в кратчайшие сроки.

Активное способствование раскрытию и расследованию преступления учитывается в качестве смягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного п. "г" ч. 1 ст. 61 УК РФ, независимо от мотивов, побудивших лицо к указанным действиям. (указанная позиция закреплена в кассационном определении ВС РФ от 17.08.2017 по делу № 49-017-1).

Учитывая изложенное, в том числе фактические обстоятельства преступления, наличие смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, имеются достаточные основания для изменения категории совершенного К. преступления на менее тяжкую в соответствии с п.6 ст.15 УК РФ, чего.

Кроме того, имеющиеся у К. в силу положений ст.61 УК РФ смягчающие обстоятельства, можно признать исключительными и позволяют в соответствии со ст.64 УК РФ, назначить К. более мягкий вид наказания , чем предусмотрен санкцией ч.1 ст.226.1 УК РФ.

В соответствии с положениями ч. 1 и ч. 3 ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание, с учетом положений Общей части УК РФ. При назначении наказания учитывается не только характер и степень общественной опасности совершенного преступления, но и сведения о личности виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

При определении вида и размера наказания ,необходимо учесть, что осуждение К. негативно отразится в будущем на возможности его трудоустройства и работы в образовательном учреждении по полученной за счет федерального бюджета специальности педагога.

В соответствии с ч.1 ст.75 УК лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

На основании ч.1 ст.28 УПК РФ суд вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 75 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Принимая во внимание вышеизложенное и учитывая, что имеются все предусмотренные ч.1 ст.75 УК РФ основания , руководствуясь ст.28 УПК РФ,

ПРОШУ:

Применить к К. положения ч.6 ст.15 УК РФ и изменить категорию совершенного им преступления на менее тяжкую.

Прекратить в отношении К. уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК РФ в связи с деятельным раскаянием.

Адвокат

«_____» ____________________2018 года

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет