Мнения
Россия: воспроизводство насилия заметки философа
Сергей Лукин окончил философский факультет Томского госуниверситета. Преподаватель и предприниматель. 11 августа 2017 года в поселке Шварцовский  Киреевского района Тульской области пятилетняя...

Сергей Лукин окончил философский факультет Томского госуниверситета. Преподаватель и предприниматель.

11 августа 2017 года в поселке Шварцовский  Киреевского района Тульской области пятилетняя девочка играла в песочнице. За ней приглядывала старшая сестра - она играла на телефоне. Но отлучилась за молоком в магазин, оказавшийся на счастье младшей сестры недалеко. К маленькой девочке подошла девочка 10-ти лет и обвинила в проколе колеса велосипеда:  с помощью мальчиков от 7 до 12 лет она затащила ребенка в развалины дома культуры, находящегося поблизости. Затем старшие дети связали руки девочки, и чтобы не пыталась убежать – ноги. Пообещали заткнуть рот носками, если будет кричать.

Затем приступили к избиению. Ей кусали руки, бросали в нее камни и били. У десятилетней девочки созрел план: давайте разобьем бутылку, перережем ей вены и кишки выпустим. Старший мальчик пошел искать бутылку, но разбить ее не успел: вернулась старшая сестра ребенка, дети в песочнице рассказали ей, что сестренку убивают и ей удалось спасти девочку.

Не знаю с чего начать.

Некоторые мои знакомые,  пытаясь снять с себя ответственность за социальную среду,  рассказывали мне, что у россиян есть ген насилия, который определяет все общественные отношения, воспроизводит крепостное право, иерархические структуры, дедовщину в армии, избиение в полицейских участках для получения признательных показаний, насилие подростков над сверстниками, разгон демонстрантов, истязания заключенных в колониях и так далее и тому подобное.

Я им объясняю, что гена насилия не существует, а эта идея проистекает из фашистской идеологии и недопустима ни при каких обстоятельствах. Насилие воспроизводится социальными отношениями, это – цемент, мало заметный, но воо все времена скрепляющий очень прочно здание российского общества.

Нельзя повторить Советский Союз, Сталинские, Петровские времена или эпоху Ивана Грозного по причине многократного изменения системы общественных отношений. Пройдя точку перелома (бифуркации) старые системы уходят в небытие, чтобы расчистить место для бытия. Но множество сквозных нитей, определяющих человеческие отношения,  связывают времена и пространства, воспроизводятся человеческим усилием и определяют его отношение к себе и другим людям.

Одной из таких нитей является насилие, цементирующее все взаимоотношения в России. Абсолютизм держится иерархическими вертикальными структурами:  поскольку жизнь сложнее и многообразнее, ее обязательно надо загнать в циркуляр, и сделать этого без насилия невозможно. Сложные общественные отношения в результате развития рынка частной собственности требуют инклюзивных институтов, отказа от насилия, экономический рост опирается на «трех китов» – толерантность, таланты и технологии.

Простая общественная среда, основывающаяся на рынках контроля и полномочий,  получает запитку рентным доходом, администрирование которого как раз происходит самым простым общественным институтом – насилием. Оно проникает во все сферы жизни. Зачем заморачиваться - проще пригнать ОМОН  и избить людей, искать решение проблем всегда труднее. А уж создавать сложные общественные институты для нахождения консенсуса между интересами групп – это вообще не про нас. Надо мозг напрягать. Зачем обращать внимание на интересы ребенка – его проще одернуть или наказать.

Мать тульской  девочки – разбойницы  заявила, что лупит ее постоянно и боится, что та скоро подрастет и возьмется за нож. Насилие сидит в людях настолько глубоко, что они его даже не видят:  вы же не замечаете предметы в своей комнате, пока их не переставите. Общество позорно отворачивается от данной проблемы: в Туле по поводу чудовищного ЧП  даже не стали возбуждать уголовного дела.

Постоянно воспроизводя насилие как общественный институт, российские граждане уничтожают себя, свой народ, свое государство.

Почему нельзя в России создать среду, где насилие будет невозможно?   

Сергей Лукин 

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет