Мнения
Спасут ли их узы и скрепы?
Арест депутата омского ЗакСобрания Сергея Калинина свидетельствует о том, что и самые влиятельные кланы могут оказаться «под колпаком»...
Фото: Открытый источник
 

Надо бы что-то сказать об аресте Сергея Калинина и вообще... Событие, конечно, важное, и, возможно, знаковое, но вот изречь что-то аналитическое на эту тему я не могу: откуда ветер дует, мне непонятно, разгадывать же всякие «многоходовки», «расклады» по-моему бессмысленное занятие: это – не шахматы и даже не преферанс, скорее что-то зоологическое, из серии «пауки в банке», то есть одновременно и проще, и сложней.

Мы не можем просчитать траектории движения пауков, но, похоже, все они «под колпаком», в том числе и бриллиантовые, и платиновые – те, которые еще недавно казались неприкасаемыми. Связь Калинина неразрывными узами с компаньоном Голушко, в свою очередь связанного с ЛКП* (тут узы уже становятся скрепами - всегда вместе на закладке фундаментов храмов и их освящении, переименовании улицы - по иронии судьбы им. Калинина – увековечивании имени ЛКП и т.п.), и обоих – с Никитой Михалковым, не говоря о Мединском, и венец всему - главный бриллиант Абрамович (или кто из них самый сиятельный – Михалков?) – вот это все давало, казалось. Сергею Калинину такой статус. И вдруг кто-то дернул за лапку королевского паука – тут уже посягательство на что-то сакральное, на «духовное наследие», на то, что «мафия бессмертна».

А ведь, кстати, мало кто обратил внимание на снятие из эфира последней программы Михалкова под названием «Бесогон», а также обыски в подконтрольных Никите Сергеевичу офисах - Всероссийском организации интеллектуальной собственности и Российском авторском обществе. Похоже. кто-то указывает главе главного придворного семейства, царю кинематографии его «место».

Никакой неприязни к Сергею Калинину лично у меня нет. Внешне он своей скромностью, сдержанностью производит благоприятное впечатление. Но что делать со всеми этими историями – не тарифами даже, а присвоением земельных долей жителей пригородного района , оффшорами его компаньона , продажей исилькульского молзавода и др. Но самое отвратительное – не это, а то, как он настаивал на полумиллионной надбавке к пенсии ЛКП, от которой тот сам «гордо отказывался» (мне кажется, по его масштабам она ему и не нужна, и это – лишь символическая «дань уважения»), на золотых парашютах бывших чиновников, оспоренных прокуратурой и пр. Понятно, что эти люди живут в других измерениях – беды «простых людей» им неведомы, и все же не проходящее с годами ощущение мерзости от всего этого никуда не деть.

Ну и рассматривать дело Калинина в контексте «кошмаривания бизнеса», по-моему, даже и не смешно: человека, 20 лет заседающего от «Единой России» в Законодательном собрании, обреченного, как и его компаньон, на избрание в любой орган власти, куда сверху им будет указано независимо от мнения населения, называть предпринимателем как-то странно.

Мы не знаем, что происходит у них там «под колпаком». К простым гражданам эта возня точно отношения не имеет: инициирована она не ими и ведется не в их интересах, естественно. Тем не менее, большинство населения, судя по откликам в интернете радуется их взаимному поеданию, и эту радость можно понять.

фото БК 55

· *ЛКП – Леонид Константинович Полежаев

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет