Мнения
Сталин растворился в нашей ментальности
Госцензура никуда не делась: ее новые формы – нападения на журналистов, аресты, обыски…
bk55.ru

Вся эта история с обысками на БК 55 напоминает карательную акцию , направленную на политика и бизнесмена Сергея Сусликова . Очередное "политически мотивированное дело". Обвинение явно «притянуто за уши» , абсурдное. В данном случае власть предпринимает попытку задушить независимое СМИ. Идет открытое ущемление фундаментальных прав и свобод человека, в том числе и свободы самовыражения.

Российские СМИ и журналистика развиваются в условиях отсутствия в России гражданского общества и его институтов. В силу этого в отличие от западных стран с давними демократическими традициями, в России складываются иные взаимоотношения власти и прессы, которые формируются не через гражданское общество, не через партии и общественные объединения людей, а напрямую между журналистским сообществом и властью.

Тем не менее, некоторые независимые печатные издания и новостные сайты продолжают работать, их доля на рынке невелика и они регулярно сталкиваются с давлением со стороны власти. Такое давление, в виде агрессивных налоговых проверок , возбуждения уголовных дел, привели к травле редакторов, ликвидации «непокорных» СМИ.

Нормативно-правовая база дает власти «широкие произвольные полномочия» по регулированию медиа-контента. Насилие в отношении журналистов в России весьма распространенно . Многочисленны сообщения о нападениях, избиениях, арестах и угрозах как журналистов, так и пользователей социальных сетей.

Сегодня в России даже в условиях все большей государственной монополизации медиасферы существуют и работают, пользуясь авторитетом общественного мнения, независимые, самостоятельные СМИ. Свобода, независимость - это не только общественные категории, но и нравственные принципы, определяющие внутренне состояние журналиста, его личностные качества свободного человека или раба. В России испокон веков борются с инакомыслием, с людьми которые ведут не «ячеистый образ жизни» Помните Фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублев», ту страшную сцену ослепления камнерезов: люди с окровавленными дырами вместо глаз беспомощно ползают по лесу, окликая друг друга.. .Это вечное противостояние творческих людей и государственной цензуры, стремящейся подчинить их волю, а в случае неповиновения лишить возможности творить — «ослепить», как мастеров-камнерезов, или «обрезать язык», как Скомороху . Отчего так происходит? Беда в том, что Сталин еще жив в головах у множества россиян., не умер, он растворился в будущем, он в нашей ментальности.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет