Мнения
Стоять надо за всех
Мы должны добиваться от правоохранительных органов объективного расследования всех «странных дел». Только так у нас появятся шансы стать гражданами
Дмитрий Федоров фото ВКонтакте

Омича Дмитрия Федорова находят обезглавленным после того как он записал видеообращение о том, что росгвардейцы подложили ему в карманы наркотики: в происшествии и версии следствия много странностей, но не надо делать вид, что подобное происходит у нас в первый раз.

Эти "странные обстоятельства" давно стали правилом.

Сироту Александра Васильева (Омская область, Павлоградский район, село Южное) находят с 18 ножевыми ранениями – через три дня после того, как ему удалось сбежать от полицейских, заставлявших его дать показания против Азамата Мейрманова. За убийство осужден 52-летний инвалид первой группы по зрению - человек, который не видит вообще.

Омича Алексея Зибзея находят мертвым с пробитой головой – за день до того, как он собирался дать показания в суде по делу того же Азамата Мейрманова – о том, как сотрудники полиции принуждали его к лжесвидетельству пытками.

Гособвинение требует для Мейрманова 21 год лишения свободы: суд выносит оправдательный приговор - после того, как 17 жителей Омской области (в их числе отец Азамата – имам села Южное Ермек Мейрманов) объявляют голодовку, и о ней узнает Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Вадима Остапова (Омского Мимино) обвиняют в убийстве соседа-газелиста. Экспертиза не обнаружила его биологических следов (ДНК) на орудии убийства и в салоне автомобиля, где оно происходило.

Единственная улика на сегодняшний день – обрезок ствола, «найденный» у него во дворе – в ограде, в одной из ее опорных металлических труб. Представьте эту трубу диаметром 5-7 см: заглянув в нее, руководитель следственно-оперативной группы увидел в кромешной темноте черный ствол. Воскликнул: - Нашел! Стали доставать: трубу не выдергивали – попросили у супруги Мимино длинные садовые ножницы, и «достали» с их помощью. Адвокат замерила: длинна ножниц – 30 см (длинна обрезка – такая же), а длинна трубы – 1 метр 30 см. Но если б даже ножницы были длинною метр, достать эту железяку не удалось бы никак: они и в сведенном состоянии в трубу не пролазят. И нет такого инструмента в природе, которым удалось бы подцепить и вытащить этот ствол: в правоохранительных органах Омской области работают фокусники. Кстати, и на обрезке отпечатков пальцев Вадима Остапова тоже нет. И есть еще множество доказательств его невиновности, о которых сообщим позже.

Сегодня, 30 декабря, если кому интересно, в 14-30 в Азовском районном суде будет заседание по продлению содержания Вадима Остапова под стражей.

Это все (кроме убийства Васильева) происходит в одном регионе в течение полугода. И это все истории сравнительно громкие, а сколько их таких тихих, Бог весть.

Можно вспомнить истории не такие уж давние, которые свежи еще в памяти: в 2011 году с 4 этажа здания УФСБ падает и разбивается насмерть 25 летний Илья Щуплецов (Дмитрий Федоров - такого же возраста), офицер миграционной службы, заочно учившися на факультете культуры и искусств , мечтал стать стать режиссером, молодой отец (сыну было на тот момент 8 месяцев) . «Предварительное следствие длилось 3 месяца и пришло к выводу: молодой человек, находясь в состоянии аффекта, сам выбросился из окна кабинета, в который вошел по собственному желанию и где никто его не удерживал, поскольку не было на то оснований. Вместо того чтобы выйти в дверь и поехать домой, запрыгнул на подоконник (его высота — около 1,5 м), открыл окно (был февраль) и прыгнул — так, чтобы не было шансов выжить. Все это было проделано, как следует из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, в считанные секунды — так, что стоявший к нему спиной сотрудник УФСБ (искал какие-то документы в сейфе) среагировать не успел». Все промолчали: все в это поверили.

Шесть лет назад, в ноябре 2013 был убит известный омский боксер Иван Климов – во дворе дома, где он жил, окруженном длинными девятиэтажками со всех сторон, в субботу в полдень, то есть намеренно, чтоб видело как можно больше людей. И намеренно зверски – на «цыганский манер». Через час после убийства на новостных сайтах, ВКонтакте появились призывы – «сжигать заживо эту нечисть», то есть цыган: это был не то, чтобы «экстремизм» и «оправдание терроризма», и «оскорбления по национальному признаку» и т.п, за что дают реальные сроки пользователям соцсетей– это были призывы к массовому убийству конкретных людей: места проживания цыганской диаспоры в Омске известны всему местному населению: вплоть до названий улиц и номеров домов. И все это длилось несколько месяцев, и провокаторов правоохранители не искали. Тот, кто убил Ивана Климова, тоже знал, что его никто не будет искать. Никто и не ищет…

Здорово, что ВКонтакте появилась группа в поддержку Дмитрия Федорова, которая собирается 4 января провести в гайд-парке на Богдана Хмельницкого в 14 часов акцию его памяти и добиваться расследования его гибели.

Но стоять надо только за Дмитрия - за всех убитых и гнобимых правоохранителями, за всех мертвых, и особенно за живых, иначе никогда ничего у нас не изменится. Гнобят Омского Мимино, гнобят фермера Семена Парфенова, у которого четверо маленьких детей – в его деле о «краже саженцев» килограмм фальсифицированных документов, подделана подпись прокурора в обвинительном заключении. И ничего – суд дальше идет.

Когда мы объединяемся, у нас что-то получается (пример - отмененный приговор Азамату), когда молчим, мы все - потенциальные жертвы.

С наступающим! Только мы можем сделать его не таким, как все предыдущие - человеческим, настоящим. Как говорят десантники, никто, кроме нас.


поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет