Мнения
Странное откровение
Почему, на мой взгляд, не стоит верить признанию Полтавца
Фигуранты дела

Прочитал всеми обсуждаемый текст Медузы.

Стало интересно: что это за юноша – Алексей Полтавец из Омска. Первое, что попалось в поисковике: впечатляющее описание пыток в пензенском ФСБ. Выглядит оно достоверным (много схожих рассказов опубликовано, да и сам записывал их не раз), если не брать во внимание, что написано это в июне 2018-го, уже в эмиграции - через год с лишним после двойного убийства, в котором молодой человек, как он признался Медузе сейчас, соучаствовал.

Просто представил себе: юный антифашист, анархист, из-за этих убеждений поссорившийся с родителями и уехавший в неизвестность в 16 лет. Романтик. И вот первое в жизни испытание: пытки – двое суток истязаний без сна, еды, воды, даже без возможности присесть. И выдерживает он их, по его рассказу, почти героически, не предавая друзей, даже когда ему много раз внушают, что они его предали. Он не верит: просит следователя, давшего ему шоколадку, поделить ее с друзьями и пр.

На минуточку: все это пишет к тому времени уже убийца – степень его участия в убийстве парня и девушки, ничего никому плохого не сделавших, неизвестна, но произошло оно на его глазах (я вот прожил жизнь и никогда не видел убийства – Бог миловал), и это событие и какое-то участие в нем не затмило у юноши подробностей, которые он здесь описывает - героических, и милых (кличку Борис дала ему подруга в честь их кота).

Об убийстве здесь ни слова, хотя пишет он, находясь уже в эмиграции: если мучила совесть, что мешало ему признаться? Нет, он признается в «нужный момент» - когда это признание подорвет его друзьям-соратникам репутацию (всем – не только тем, кто по его версии убивал), и волна общественного мнения даст откат, снизив шансы на смягчение им приговора.

Здесь он называет фигурантов дела "Сети" (запрещенной в России организации), всех без исключения, своими друзьями. В интервью Медузе признается, что ненавидел их, и поясняет мотив своего откровения: «Меня волнует то, что ты можешь не за правду быть, а за тех типа „гироив“, которые сидят, или еще за кого, кто со мной не в хороших отношениях». Это говорит уже какой-то ублюдок ("типа борец за правду", при этом не скрывающий своей низости) или человек зависимый от органов, завербованный (первое не исключает второго, и – наоборот).

Странные метаморфозы случились с юношей за полтора года. При том, что Медуза сама разыскала его, то есть это признание не выстраданное, а спонтанное. Что-то тут психологически никак не стыкуется: Станиславский, думаю, сказал бы «Не верю»

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет