Мнения
Страшные сны небожителей
Вдруг жители Омского поселения, а следом и все остальные возомнят о себе, что они тоже созданы по образу и подобию...
Главный офис Газпромнефти фото gazprom.ru

Все очень просто. Дело, конечно, не в китайцах. И не в котельной, подстанции, водопроводе, канализации, и даже не в десятке гектаров плодородной земли, снятых варварски бульдозерами и экскаваторами вместе с тем, что было на ней посеяно.

Пересмотрел еще раз видео «публичных слушаний» по «китайскому городку». Самое главное, на мой взгляд, там было сказано в одной фразе. Ее произнес Александр Брожек, молодой человек, кажется, из местных казаков: «Вы уже переступили через народ, а теперь чего-то обещаете и хотите, чтоб вам верили на слово».

Да, в буквальном смысле переступили, не заметили этих людей – 2700 местных жителей, начав зачистку посевных площадей под будущее поселение. Не только не посоветовались с ними, но даже и не сообщили им о том, что намерены подселить к ним еще столько же человек (и не суть важно, какой они нации: русские, турки, китайцы…). Об этой стройке люди узнали случайно, когда она уже больше двух месяцев шла. Ну кто они, чтоб интересоваться их мнением? Граждане России? Да не смешите: их нет...

И вот полгода спустя оказалось, что они все-таки есть, и местным властям приходится как-то с ними считаться: ну вот хотя бы организовать имитацию публичных слушаний, демократии - ломать голову над тем, как их провести, чтоб эти лишние люди на них не попали

А кто через местное население переступил? Какой-то мутный собственник этой земли, ФИО которого точно не установлены (то ли Кардонис, то ли Кордонис, зовут то ли Александр, то ли Олег, то ли Алексей): на слушаниях его не было и навряд ли он уже где-то объявится, поскольку, говорят, находится в федеральном розыске (не за поселок Омский, а за поселение Троицкое, в котором три года назад собрал с людей деньги за газ и исчез, и по сей день у людей ни газа, ни денег), считай, что его уже тоже нет.

Ну и само собой районная власть, которые этого Ка(о)рдониса прикрывала. В полном составе: администрация, прокуратура, следком, полиция (прибывшая по его вызову, когда лица до сих пор неизвестные, им же вызванные, избили 74-летнего правозащитника, и на ее глазах 5 часов удерживали его связанным в автомобиле), суд (оштрафовавший правозащитника, ходатайства о вызове Ка(о)рдониса на заседание отклонивший, в постановлении его назвав тремя разными именами).

Переступила и областная власть, которая в курсе всего происходящего, но помалкивает. Как будто все это происходит не на вверенной ей территории. Проблема в том, что и через нее переступили тоже (иначе ее молчание объяснить невозможно). Вот те, которые переступили через нее – они для обыкновенных граждан недосягаемы - практически мифические существа, живущие где-то в Поднебесье (не путать с Поднебесной, хотя, может статься, они о чем-то с нею и договариваются). Они, не выходя из кабинетов, передвигаются не то, чтобы семимильными шагами (их мили можно смело умножить на тысячу): они мыслят совсем другими деньгами и расстояниями – не миллионами, а миллиардами, и, разумеется, не рублей, их шаги – от Камчатки и до Урала, и далее. Все эти недра у них в руках, Вот эти люди. которые там, внизу давят друг друга, прорываясь на публичные слушания, для этих небожителей не существуют. Они не видят их со своих высот. Какие граждане? Это – простолюдины, ну или как их там, глубинный народ, единый и неделимый, всегда податливый и управляемый на раз, два: последние лет 20, как, впрочем, и ранее, за редкими периодами он и не замечал, когда через него переступают. Титаны искренне не понимают (а, может быть, и не догадываются о происходящем в поселке Омский), чего сейчас этому «быдлу» надо?

На совещании в сельской администрации, которое предваряло публичные слушания, местный активист Иван Лукьянов очень точно сказал: дословно не помню, но смысл такой: «Тут просто бизнес и ничего политического: могли бы разместить этот городок поближе к нефтезаводу, но тогда бы пришлось подводить к нему коммуникации, а это – затраты: около 200 миллионов рублей, а так им все обойдется примерно в 5 млн., а 195 миллионов кто-то положит себе в карман».

Для тех, которые там, наверху это, понятно – не деньги, мелочи, грязь из-под их ногтей. Но ведь нельзя же этот глубинный народ расповаживать. Один раз уступишь, другой, а потом он вдруг вздумает, что все эти недра принадлежат ему (как, собственно, и прописано в Конституции). И что тогда будет? Тогда им точно не хватит на обновление вилл и яхт, и мусорная реформа провалится, и на выборах не удастся переступать через миллионы граждан, выкидывая в урны их голоса.

Поэтому надо держать его в черном теле. Это проверено: чем хуже он живет, тем охотнее голосует за власть. В глубинных деревнях, где нищета запредельная (нет ни рабочих мест, ни воды, ни газа, ни фельдшерского пункта, вообще ничего, чем можно было бы жить) на всех выборах она получает за 90%, в райцентрах – в 2-3 раза меньше, еще меньше в городах-миллионниках, и худшие показатели у нее в Москве.

Вот и сейчас у сторонников «китайского городка» такая мотивировка: все трубы сгнили у нас, дорога раздолбана, поэтому давайте поддержим власть, которая к нам привела китайцев. На них – вся надежда. Некоторая часть местных жителей верит, что гости из КНР будут здесь на Омской земле не только зарабатывать деньги, но и отчислять их в районный бюджет, не являясь при этом налоговыми резидентами, то есть заниматься благотворительностью: именно для этого китайская компания СС7 сюда и стремится.

Большинство жителей Омского в это не верит (поэтому власть запретила проведение местного референдума, под липовым предлогом, естественно). Это большинство на глазах превращается в граждан, что для омских властей и властей предержащих– самое страшное. Если вдруг эти граждане возомнят о себе, что они тоже созданы по образу и подобию Божию, что же будет тогда?

Что-то будет.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет