Мнения
Сын - за отца
Следствие решило допросить Вадима Остапова-младшего. который учится в пятом классе
Вадим Остапов- младший, фото из семейного архива

Следствие по делу Омского Мимино, которое ищет давно и не находит доказательств его виновности, взялось за его 11-летнего сына. Следователь вынесла постановление о допросе его в качестве свидетеля.

Законодательство нашего государства позволяет допрашивать несовершеннолетних детей, если они – не обвиняемые и не потерпевшие - в случаях крайней необходимости. В данном случае она, вероятно, заключается в том, что следствию катастрофически не хватает сведений, из которых можно было бы смастерить обвинительное заключение: по итогам 15 экспертиз ему не за что зацепиться, и оно уповает на то, что Вадим - младший «проговорится» в ходе допроса - скажет нечто «изобличающее» отца.

Как показывает практика, следствию в нашей стране удается часто с помощью разных манипуляций вытянуть из детей нужные ему показания. Так, на основании противоречивых слов 8-летней девочки при железном алиби и отсутствии каких-либо доказательств был приговорен за «педофилию» к 14 годам строго режима омич Антон Бойченко.

С пятиклассником Вадимом Остапов этот номер у правоохранителей не пройдет: он – не по годам умный парень (учится только на 5, победитель разных олимпиад), к тому же очень любит отца, и допрос его будет проходить в присутствии адвоката. Но нанести ему психологическую травму следствию удастся наверняка. И если силовики поставили своей целью планомерное издевательство над семьей Омского Мимино (а, по многим признакам, эта задача для правоохранителей немаловажная: без намека на виновность его девятый месяц держат в СИЗО, письма с почты из дома к нему не доходят, как и его письма домой), то у них это пока что хорошо получается.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет