Мнения
Тяжелый случай с легкими последствиями
Логику правосудия иногда сложно понять даже человеку с дипломом юриста
Lenta.ru

Уголовное дело, рассмотренное недавно мировым судом Омского района, уникальным не назовешь: три сельских жителя избили четвёртого, причинив тому легкий вред здоровью. Процесс не привлек бы внимание – подобное случается часто и повсеместно, но взгляд «зацепился» за явное несоответствие между действиями подсудимых и квалификацией совершённого ими деяния…

Приехав в суд за пять минут до конца обеденного перерыва, я потолкался среди граждан в фойе, а затем, пройдя кордон судебных приставов, поднялся на второй этаж, где находился нужный зал судебных заседаний. В зале «наткнулся» на вопрос работника суда:

- Вы участвуете в деле? – спрашивает.

- Нет, - отвечаю.

- На каком основании здесь находитесь? Вы вообще кто?

- Гражданин Российской Федерации. Хочу присутствовать в судебном процессе.

- В коридор выйдите. Кто вас вообще в здание суда пустил?

Вышел. Через пару минут секретарь, забирая паспорта участвующих в деле граждан, еще раз поинтересовалась моей персоной.

- Я журналист. Представляю одно из СМИ, сейчас у меня просто нет редакционного удостоверения.

- Что же вы сразу не сказали, - с укором произнесла девушка, после чего взяла и мой паспорт.

Интересное отношение к гражданам. Гласность судебного разбирательства вроде никто не отменял. В соответствии с законом, если заседание не является закрытым, любой гражданин имеет право присутствовать в уголовном процессе.

Следует отметить, что судебное заседание продолжалось около трёх часов, включая постановление и оглашение приговора. Поскольку на стадии предварительного расследования подсудимые признали свою вину и согласились с предъявленным обвинением, дело рассматривалось в порядке особого производства. В таких случаях суд не исследует собранные по делу доказательства, не решает вопрос о виновности подсудимого…Подсудимый виновен априори…Суд изучает личность гражданина, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие его ответственность. В качестве же «компенсации» подсудимому снижается максимально возможный размер наказания - не более двух третей от предусмотренного соответствующей статьей. Получается: безоговорочное признание вины в обмен на уменьшение «срока». Такие вот процессуальные компромиссы.

Подсудимые Руслан Шарафутдинов и Сергей Ялкапов находятся в зале. Заметно волнуются. А вот Алексей Ерошенко отгорожен от свободы решеткой. В суд его доставил конвой – он уже отбывает наказание за ранее совершенное преступление. Неоднократно судимый Ерошенко внешне спокоен.

В начале заседания помощник прокурора Омского района Ирина Липницкая изложила обстоятельства дела. А дело было так…

Тёплым июльским вечером 2017 года трое подсудимых вошли во двор дома, где проживал с семьей Сергей Исаков. Гостей хозяин знал хорошо: все односельчане, проживали в Ульяновке чуть ли не с рождения. А причиной визита послужил конфликт, «возникший на почве личных неприязненных отношений», как пишут в документах уголовно-процессуального характера. Сергей Исаков, якобы, в телефонном разговоре высказал угрозы в адрес близких Шарафутдинова. Вот и поехал Руслан защищать честь фамилии. Прихватив лопату и двух друзей.

Пьяные гости начали с места в карьер. Шарафутдинов обозначил цель визита предельно ясно, прокричав в лицо потерпевшему: «Я приехал тебя убивать». А затем пустил в ход шанцевый инструмент: нанёс несколько ударов по голове Исакова. Один удар, ребром металлической части лопаты, пришёлся по руке потерпевшего, в результате чего образовалась резаная рана. Ерошенко и Ялкапов помогали, как могли: в руке Алексея появилась пустая бутылка, которую тот разбил о забор и «розочкой» ударил потерпевшего в туловище - одной резаной раной стало больше. После этого подельники стали наносить удары руками и ногами. В общей сложности около тридцати. Всё происходило во дворе дома, на глазах ребёнка Сергея Исакова. Ребёнка – инвалида.

Тот факт, что Исакову был причинен лишь легкий вред здоровью иначе как везением и не объяснишь. Избивали потерпевшего трое молодых, пьяных, агрессивно настроенных мужчин. Один наносил удары лопатой. В том числе в область головы. В том числе ребром металлической части. Другой - горлышком от разбитой бутылки. Сергея били тщательно - складывается впечатление, что его жизни лишать приехали. Тут и природные данные помогли: Сергей мужчина высокий, габаритный, физической силой не обделён… Очевидно, действия подсудимых могут свидетельствовать об умысле на совершение преступления более тяжкого, нежели причинение легкого вреда здоровью. Проверялась ли эта версия сотрудниками правоохранительных органов?

Затем суд перешёл к изучению личностей подсудимых. Степень общественной опасности личности преступника – важное обстоятельство, которое суд обязан учитывать при назначении наказания.

Первой изучалась личность Алексея Ерошенко.

И. Липницкая: Нахождение в состоянии алкогольного опьянения повлияло каким-то образом на совершение вами преступления?

А. Ерошенко: Нет, не повлияло.

Судья: То есть, будучи трезвым, вы бы совершили то же самое?

А. Ерошенко: Да, в той ситуации я поступил бы также. Шарафутдинов мне как брат. Я в любом случае стал бы защищать его.

Затем слушали Руслана Шарафутдинова, обвиняемого в совершении двух преступлений. Ему вменяется и угроза убийством.

И. Липницкая: Почему после случившегося вы не приняли мер, чтобы загладить причиненный Исакову вред?

Р. Шарафутдинов: Чтобы не спровоцировать новый конфликт, я пытался договориться о встрече с ним через знакомых. Встретиться не получилось.

Алкогольное опьянение на поведение Шарафутдинова, по его же словам, также не повлияло.

Судья: Будучи трезвым, вы бы приехали и также начали орудовать лопатой?

Р. Шарафутдинов: Если бы была угроза моей семье.

Судья: Для вас является нормой бить лопатой людей по голове? Вы настолько опасны, что можете и в трезвом состоянии совершить подобное преступление?

Р. Шарафутдинов: Лопату я на всякий случай взял, чтобы подстраховаться. Исаков ведь физически сильнее меня.

Объяснения Ялкапова существенно не отличались от объяснений его соучастников. Все трое заявили, что раскаиваются в содеянном и просят у Исакова прощения.

Выражая свое отношение к произошедшему, Сергей Исаков был категоричен.

И. Липницкая: Расскажите, как складывались отношения с подсудимыми после конфликта.

С. Исаков: Можно сказать, что никак. Подсудимые ко мне не приходили, загладить причиненный вред не пытались. Я почему не подаю гражданский иск…Мне их деньги не нужны, я бы их не взял, если бы и предложили. Но важен факт.

И. Липницкая: Как потерпевший вы можете высказаться о мере наказания, которое заслуживают подсудимые.

С. Исаков: Я хочу, чтобы их строго наказали.

Судья: Как вы считаете, подсудимые искренны, приносят вам извинения?

С. Исаков: Считаю, что не искренны.

Судья: Вы принимаете извинения? Прощаете подсудимых?

С. Исаков: Нет. Как можно простить такое. Мой ребёнок видел весь этот ужас…

Приговор суда строгим не назовешь: Шарафутдинову и Ялкапову суд назначил наказание в виде исправительных работ - чуть более пятисот часов. На двоих. Причем Руслан Шарафутдинов, несмотря на более активную роль, несмотря на совершение нескольких преступлений, получил лишь на сорок часов больше, чем Ялкапов и значительно меньше, чем требовала сторона обвинения. Алексею Ерошенко, учитывая его криминальное прошлое, суд определил девять месяцев лишения свободы.

Читатель может сам сделать вывод о соразмерности наказания совершённому подсудимыми. Но…Сравнимые по тяжести, а иногда и более суровые приговоры выносятся, например, за репост «экстремистских материалов» в социальных сетях https://novayareg.ru/inquiries/kto-provociruet-molodej-na-ekstremistskie-reposty-vkontakte . Логику правосудия иногда сложно понять и человеку с соответствующим дипломом, не то, что рядовому гражданину. Что с точки зрения правосудия представляет большую общественную опасность: угроза жизни и здоровью человека, либо размещение в интернете информации, которая, исключительно по мнению государства, является противозаконной?

Очень часто на судебные решения оказывают влияние обстоятельства, весьма далёкие от юриспруденции.

Но здесь, конечно, не тот случай…

Максим Севрук

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет