Мнения
У чиновников - проблемы с логикой
Семейное образование – традиционная ценность, за которую омичи готовы бороться Невозможно не согласиться с тем, что для российского государства традиционные семейные...
Пикет в защиту семейного образования фото bk55.ru

Семейное образование – традиционная ценность, за которую омичи готовы бороться

Невозможно не согласиться с тем, что для российского государства традиционные семейные ценности – это основа существования людей, общества и культуры. Очевидно, что семейное образование в России обрело столь прочную основу именно из исторического стремления укрепить союз семьи школы.

Семейное образование подарило России великих творцов мысли и слова

Удивительно и очевидно, что аналогом современного семейного образования являлось домашнее обучение в дворянских семьях Российской Империи. Именно семейному образованию мы обязаны великой русской культурой, в том числе Золотого и Серебряного веков. Пушкин, Достоевский и Толстой – это примеры гениев, становление которых произошло в русле семейного образования.

Рейтинг семейного образования в Омске - один из самых высоких в Сибири

Для Омской области пример развития семейного образования уникален, за свою короткую пятилетнюю историю семейное образование обрело небывалую популярность, поддержку и веру множества семей региона. Сегодня в Омской области более 1200 таких детей. Региональная статистика радует нас целым рядом преимущественных показателей, семейное образование – это родительский союз отцов и матерей, объединенных желанием сохранить своим детям их уникальный внутренний мир.

Поэтому особенно велики опасения от принятия Законодательным Собранием Омской области законопроекта об отмене компенсаций родителям, чьи дети перешли на семейное образование.

Семейное образование – это одно из немногих оставшихся преимуществ омского региона

Такое образование часто выбирают многодетные семьи; на дому учат своих детей и те, кто профессионально работает в сфере образования: они понимают процесс обучения изнутри, видят перспективы совершенствования уровня обучения для своих детей. Семейное образование отвечает запросам одаренных детей, которые имеют возможность завершить освоение школьной программы за более короткое время; учеников, профессионально занимающимся спортом. А для детей с особенностями развития семейное обучение становится главным условием для получения знаний.

После решения ЗакСобрания, покинуть Омск пожелали еще несколько сотен омичей

Часть омичей уже высказали намерения уехать из города в случае подписания губернатором противоречивого законопроекта. Сегодня система региональной власти буквально во всеуслышание заявляет о том, что региону нужен антитезис тренду «Покинуть Омск», и при этом первый аргумент чиновников в защиту отмены выплат остается тезис: «Омская область является единственным регионом Сибири, где сохранились компенсации». Можно ли говорить о какой-либо логике в ситуации, когда за недавним заявлением главы региона о необходимости формирования условий для развития талантливой молодежи последовало решение Законодательного собрания, ликвидирующее те условия, которые ранее уже были созданы? Вопрос интересный.

В Омской области идет очевидная подмена понятия самой сути семейного образования, исконное назначение которого как раз строилось на идее расширения потенциала всей образовательной системы, привлечения к сотрудничеству родителей и педагогов, усилению союза семьи и школы.

Отнять компенсацию –лишить последней возможности

Между тем главной проблемой, которая фактически ставит под угрозу судьбу семейного обучения нескольких сотен омичей остается прекращение финансовой поддержки, поскольку для многих семей эта денежная компенсация является единственной возможностью обеспечить ребенку будущее. Обращаясь к цифрам, мы обнаруживаем, что в среднем по региону на одного «семейника» полагается 9 000 рублей в месяц, при том, что на ученика в общеобразовательной школе положены 30 000 рублей. В выплаты «семейникам» не входят расходы на питание, учебники, зарплаты, содержание школ и коммунальное хозяйство. Можно ли говорить об экономии средств бюджета в ситуации, когда каждый ребенок, получающий образование дома, фактически экономит региону до 21 тысячи рублей ежемесячно?

Двоечники в семейном образовании нет

Разбивая первый аргумент чиновников, уместно будет сказать о том качестве образования, на неудовлетворительный уровень которого ссылаются депутаты. Возможность получать компенсационные выплаты – это труд, с которым каждая семья сталкивается дважды в учебном году. Если ребенок получает двойки за экзамены по итогам двух аттестаций, то ни о каких выплатах речи идти не может в принципе. Сама система семейного образования исключает возможность нахождения в своей структуре двоечников. По статистике, более половины детей, обучающихся дома, а это более 600 учащихся, имеют по итогам аттестации оценки «отлично». При этом по результатам ЕГЭ 2018 года более трети учащихся школ Омской области имеют баллы ниже 25 и фактически являются этими самыми двоечниками. Более того, высокий процент отсеивания учеников после 9 класса говорит о том, что и сами школы не заинтересованы в контроле качества знаний обучающихся. Можно ли в этом случае вообще говорить о низком уровне усвоения знаний в семейном образовании?

Вся надежда на граждан

Если семейное образование призвано сохранить индивидуальность, оптимизировать затраты на образование, снять нагрузку с переполненных школ, то в чем тогда смысл законопроекта? Именно этот вопрос сегодня каждый день на устах у множества родителей, которых многие из нас уже привыкли видеть на улицах города с плакатами в защиту законных прав и интересов детей.

Случайно ли внесение поправок в законопроект пришлось как раз на то время, когда в школах полным ходом идет промежуточный контроль знаний «семейников»?

На эти и другие вопросы нам предстоит ответить в самом ближайшем будущем. Совсем недавно президент России Владимир Путин в очередной раз отметил, что усилия родителей по воспитанию детей должны поддерживаться и оплачиваться. Насколько выполнимы представления главы государства в Омском регионе теперь зависит от самих граждан, которые, вопреки воле чиновников стремятся реализовать свои права, закрепленные в Конституции. В городе активно проходят одиночные пикеты, а в Главное управление внутренней политики Омской области уже подана заявка на проведение митинга, в котором, по предварительной оценке, примут участие более полутысячи омичей, при этом число желающих присоединиться к ним неуклонно растет.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет