Мнения
В долгах, как в шелках
Непродуманная финансовая политика мэрии приводит к нарастанию финансового «снежного кома».

Непродуманная финансовая политика мэрии приводит к нарастанию финансового «снежного кома».

По данным региональных интернет-источников, департамент финансов и контроля мэрии объявил электронные аукционы на заключение договоров кредитной линии, иначе - на привлечение заемных средств в размере, исчисляемом сотнями миллионов рублей. Деньги планируется потратить на погашение дефицита бюджета и муниципального долга. По некоторым данным, на 1 августа этого года долг мэрии составлял 5 миллиардов 700 миллионов рублей, из них более 2 миллиардов -  банковские кредиты https://news.mail.ru/economics/30899725/?frommail=1.

С целью проверки информации звоню в департамент финансов и контроля мэрии. Полагая, что сотрудники «денежного» департамента вряд ли захотят откровенничать с журналистом, пришлось представиться потенциальным участником аукциона. Около минуты слушал приятную музыку… Затем мужской голос, представившийся Дмитрием Викторовичем, выразил готовность оказать мне помощь. Вот содержание нашего разговора:

Кор.: Здравствуйте, хотелось бы заявить об участии в аукционе на заключение кредитного договора с администрацией города.

Дмитрий Викторович: Для этого необходимо выйти на специальный сайт…

Следующие несколько минут мой собеседник потратил на объяснения, касающиеся технических моментов оформления заявки на участие в аукционе.

Кор.: Аукционы с какой целью проводятся?  В мэрии сложности с деньгами?

Дмитрий Викторович: Нет никаких сложностей. Просто срок действия договора кредитной линии заканчивается и  мы перекредитовываемся. Это не приведет к  наращиванию долга.

Кор.: То есть новые кредиты берутся для расчетов по ранее взятым кредитам?

Дмитрий Викторович: Да. Чтобы бюджетные деньги не задействовать.

Кор.: Это обычная практика?

Дмитрий Викторович: Конечно. Это называется рефинансирование…

Кор.: А какую сумму мэрия планирует занять?

Дмитрий Викторович: Насколько мне известно, объявлены аукционы на привлечение в общей сложности 1 миллиарда 100 тысяч рублей.

Кор.:  Можно узнать об условиях предоставления кредита: размере полагающихся кредитору процентов, сроке действия договора, ну и все такое.

Дмитрий Викторович: А вы позвоните по телефону 78-78-82, там предоставят более подробную информацию. Спросите Марину Валерьевну.

Я так и поступил. Однако разговор у нас не получился. Сославшись на большой объем требуемой информации, предоставить ее по телефону чиновник отказалась…    

 В условиях дефицита городского бюджета мэрия прибегает к постоянному привлечению заемных средств. Закрывается одна кредитная линия – открывается другая. Подобная финансовая политика может привести к плачевным результатам. И вот почему.

Закон определяет кредитный договор как договор возмездный: заемщик, в данном случае мэрия, обязана вернуть не только занятые деньги, но и начисленные на них проценты. В каждом случае кредитору возвращаются суммы большие. Соответственно и каждый последующий заём производится на большую сумму, чем предыдущий.  Получается финансовый снежный ком.

А деньги на уплату постоянно увеличивающихся процентов по займам откуда берутся? Не из кармана же чиновников. Обслуживание «хронических» долгов мэрии истощает и без того скудный бюджет областного центра.

Выходит, что выгоднее, с финансовой точки зрения, не принимать дефицитный бюджет? Дабы не нести потом дополнительные затраты.

Однозначно!

Максим Севрук.                        

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет