Мнения
В заказном деле по налогам БЭП «ошибся» на 20 миллионов
Следователь и его начальник просто не знают, что дела прекращать – это нормально
Изображение из открытого источника

Есть у нас дело по налогам в производстве. Явный заказ.

Специалист БЭП, который проводил исследование до возбуждения дела, «ошибся» в подсчете налогооблагаемой базы на 20 с небольшим миллионов, чтобы недоимки хватило аккурат на особо крупный, то есть часть 2 статьи 199.

Год расследовали, но не вышел каменный цветок. Упёрлись мы.

Эксперт СКР, как водится, «ошибку» специалиста БЭП «не заметил». Это было предсказуемо, эксперты эти следкомовские – известные кудесники, потому мы подготовились.

Ближе к ознакомлению с делом прокурору разложили мы кое-что из найденного. Пришлось следователю начать говорить с нами. Сроки ушли за год. Начались фокусы с приостановлением следствия. Ждём, пусть ещё немного поиграются.

Что занимательно – реакции следователя, совсем ещё юного.

Непонимание: да делайте что хотите, мы все равно в суд отправим, какая повторная экспертиза, ничего назначать не будем. В ходатайстве откажу, нас такая экспертиза устраивает.

Раздражение: достали вы своими жалобами, не понимаете, что ли, повторную экспертизу все равно наши же эксперты сделают. Что, думаете, не сделают, как надо?

Так и говорит, не стесняется.

Агрессия: ну ладно, прокурор говорит назначить повторную, но я не буду повторную, дополнительную назначу.

Хорошо, говорим, назначай дополнительную. Ставь эксперта в ню. Ему снова надо будет делать подсчёты и менять ранее сделанные выводы.

И всем уже очевидна «ошибка» в первичных расчетах, она прямо на поверхности, и ясно, что мы не прогнулись и не отдадим бизнес, который рейдеры пытались отнять у коммерсанта. Те, кто начинал войну, уже отошли, поняли, что ничего не вышло.

Но у следователя свой мирок. Направить в суд не получается, он ждёт, пока рассосется само, лишь бы не прекратить. Приостанавливает, возобновляет.

Дошло до абсурда.

В очередной день окончания срока следствия мы заявляем ходатайство о продлении срока следствия, ибо обвиняемый жив, здоров, в городе, готов являться по вызовам следствия и жаждет участвовать в любых процессуальных мероприятиях, включая ознакомление с делом. Продлите срок следствия по делу, просим мы.

Следователь читает это и снова приостанавливает следствие «в связи с невозможностью участия обвиняемого в уголовном деле». И сразу возобновляет, начальник всё подписывает, а куда ему деваться? Накосячил его следователь, значит, и он в ответе, и будет теперь всеми силами прятать это дело от шефов. Бог знает, под какое их настроение можно попасть.

Все понимаем, для чего эти игрища. Чтобы не идти продлевать срок следствия в ГСУ города. Страшно, там накажут за волокиту. Подлог? Да, чистый.

Но прекратить дело страшнее.

Казалось бы, в чём проблема? Возбудили, разобрались и прекратили.

Но нет.

И это не коррупция. Я уверен, что следователь и его начальник просто не знают, что дела прекращать – это нормально, что прекращение дела может быть законным и обоснованным, более того, единственным решением. Они новой формации. Они работают на показатели, они завязаны на приговоры и никак иначе. Каждое возбуждение должно оканчиваться осуждением. Так их учат.

И ещё: они уверены, что так с нами и надо.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет