Мнения
Водяной. Рождественская сказка
Я и есть ваш карп, - признался гость, - я был вынужден замаскироваться…
hunt-guns.com

Мартина Суха – пекариха 58 лет, жила на улочке Кржива, лучом отходящей от главной площади. Дом её был старый, обветшавший, но чистый и ухоженный. Каждые два года приходили маляры и красили фасад лазоревой краской.

На подоконниках у Мартины пышно цвели красные герани, занавески на окнах были самые белые на улице Кржива. Мартина была высокая, поджарая, крепкая женщина с большими руками. В их пекарне всё делалось вручную, потому хлеб их ценился в городке.

Синие глаза Мартины от жара печей выгорели и стали голубыми, морщины были вырезаны у её глаз и губ в улыбчивый рисунок. В старом домике на улице Кржива Мартина Суха жила одна. Сын её с семьёй жил в столице и работал в клинике доктором.

Сын не был в гостях у матери три года – с тех пор, как родился внук Томашик. Но в этом году он твёрдо обещал приехать со всей семьёй. Томашик подрос и мог отправиться в первое путешествие к бабушке.

Мартина разволновалась, но мигом взяла себя в крепкие руки и принялась планировать самое счастливое в её жизни Рождество. Ёлку она купит настоящую, самую пышную, поставит её в воду и подсыплет ёлочкe подкормки. Игрушки все сохранились. Под ёлку – подарки. Уж она не поскупится. Печенья напечёт всякого – с миндалём, орехами, корицей, кокосом и всё из чистейшего масла. Уж она умеет. На картофельный салат купит самой рассыпчатой картошки в самой тонкой розовой шкурке. Уж она знает где. И, конечно, купит самого большого карпа и пустит в ванную, чтоб Томашик увидел большую рождественскую рыбу.

Себе Мартина карпа не покупала. Ей одной было целую рыбу не съесть, она брала для себя в магазине замороженное филе трески, а чешую от карпа подбирала возле бочек с карпами.

Чешуинку Мартина потом клала под тарелку и, поужинав, в кошелёк, чтобы водились денежки. Денежки у Мартины водились. И теперь она могла их потратить на лучшее в жизни Рождество.

Приедет сын с женой-медсестрой, красавицей золотоволосой Даной, привезут Томашика – белокурого ангелочка. Все сядут за праздничный стол. Скатерть у Мартины белая – белее сахара. Печенья будет гора, и золотые кольца жареной рыбы. Для малыша она выберет все-все косточки.

Целых два месяца Мартина пекла, выбирала подарки, прибирала в домике.

Занавески стали ещё белее, у комнатных цветов Мартина протёрла и наполировала каждый листочек.

На входных дверях у Мартины висел самый красивый в улице Кржива венок. И весь-весь город знал, что к Мартине на Рождество приезжает сын-доктор с семьёй. Знали об этом даже фермерши, продающие на рынке домашнее масло и картошку в тонкой розовой шкурке. Сообщила об этом Мартина и продавцам карпов – могучим мужчинам в прорезиненной зелёной одежде.

«Тогда рекомендую вам этого, - указал продавец на самого нижнего карпа, прильнувшего ко дну чана, - вон какие у него бока, будет сочный».

Мартина Суха не стала рассматривать карпа, а скорее побежала с ним домой, пока рыба не задохнулась, благо было близко, и в пакет она плеснула водички. Дома карпа уже ждала полная ванна прохладной воды. Обычно Мартина экономила на воде, но ради рождественской рыбы она с готовностью отступила от своей привычки. Окошко в ванной комнате Мартина прикрыла, чтобы создать для рыбы полумрак. Вот так. Чтоб без стресса. Рыбу должен забить сын, как это делал его отец многие годы. Сын справится. Он же доктор!

Наступило Рождество. У Мартины всё было готово. Оставалось приготовить свежее белье и полотенца в нижней ванной. В нижней ванной всё сияло белизной, Мартина прикрепила свежий дезодорант, и тут с ужасом выяснилось, что слив не работает.

В Рождество! И через пять часов приедет сын!

Мартина взялась звонить сантехнику с соседней улицы, телефон его не отвечал. Ах, беда! Она побежала к нему домой. Сантехник вышел недовольный, но смягчился, когда узнал, что к Мартине приезжает сын из столицы. Сантехник переоделся в зелёный комбинезон, взял чемоданчик с инструментами и поспешил к Мартине.

Увидев поломку, сантехник с соседней улицы присвистнул. Модель была старая, нужной запчасти не было.

«Я заплачу!» - взмолилась Мартина.

Сантехник позвонил, и скоро прибыли на машине ещё два сантехника в зелёных комбинезонах – один очень большой, второй – совсем маленький. Они размонтировали весь бачок, загалдели, засвистели. Мартина сжимала свои большие руки от отчаяния. Такое Рождество портит сливной бачок!

Наконец сантехник дозвонился хозяину магазина сантехники. Тот обещал открыть лавочку, был послан гонец, нужную деталь привезли и бачок заработал.

Все были счастливы!

Все поздравляли Мартину с Рождеством и с приездом сына.

Мартина раздавала печенье сантехникам, обнимала их крепкими руками, а маленького чуть ни задушила. Сантехник назвал цену ремонта. Она была огромная. Мартина не поддалась и снизила её вдвое. Горячо поспорив, хозяйка и мастера сошлись в цене. Снова обнялись и расстались.

Теперь уже всё-всё было в идеальном порядке. Мартина зажгла ароматическую свечу, и тут зазвонил телефон.

Сын, торопясь, сообщил, что Томашик заболел, и они не приедут. Поздравил мать с Рождеством и отключился.

Крепкие руки Мартины безвольно упали. Она бы и сама свалилась как подкошенная, если бы ей не надо было после праздников на работу, а с шишкой на лбу не пойдёшь. Мартина потёрла лоб.

Теперь в её голове рождался план ликвидации неудавшегося Рождества. Салат и печенье она отнесёт многодетным соседям. Ах да! Ещё этот карп в ванной.

Он живой, его тоже надо кому-то срочно отдать. Бочки с рыбой уже покинули город. Сдать карпа назад не получится. Убить, разделать и заморозить? Но Мартина никогда не убивала карпов. Если только попросить кого-то. Мартина пошла наверх оценить потенциал рыбы. Вдруг карп сам тихо уснул?

Она зажгла свет и во второй раз чуть ни упала. В ванне сидел мужчина в зелёном костюме и таращил на неё испуганные глаза. Только эти глаза и удержали Мартину от обморока.

- Простите, что я сижу перед дамой, - скрипучим голосом заговорил лупоглазый, - но если я встану, вода расплещется, будет беспорядок.

- Что вы тут делаете?! – набросилась Мартина. – Где мой карп?

- Я и есть ваш карп, - признался гость, - я был вынужден замаскироваться. Так сложились обстоятельства. Меня выловили. Но я вам компенсирую затраты. 320 крон, я помню.

Мартину привела в чувство точная сумма. Так и было. Она заплатила за карпа 320 крон.

- Кто вы такой? – строго спросила хозяйка, прикинув, что ростом мужчина не выше полутора метров, и она с ним должна управиться своими крепкими руками.

- Я – Гастрман, - поклонился сидящий в ванне мужчина, - мне жаль, что вы не узнаёте меня, но в наше время это неудивительно.

- Гастрман - ваша фамилия? – уточнила Мартина.

- Гастрман – это моя сущность. Я водяной, если вам так понятнее. Я хотел выловить в садках карпа для моих друзей с мельницы и попался сам. Вы меня купили. Прошу меня отпустить. Расходы я компенсирую, - и Гастрман уставился на Мартину выпученными умоляющими глазами.

Мартина задумалась. У неё был крепкий разум.

- Да вы сантехник! – узнала она. - Тот, маленький. Из тех, что приходили чинить бачок. Вы проникли наверх и сели в ванную меня разыгрывать. Что ж, шутка вам удалась. Теперь отдайте мне моего карпа и ступайте отсюда.

- Карп – это я, - вздохнуло существо Гастрман, - я им был, чтобы спастись. Другого карпа тут нет.

- Тогда давайте 320 крон! – не отступила Мартина.

- У меня нет, - вздохнул водяной или сантехник, - я с вами рассчитаюсь рыбой. Только выпустите меня.

- Терпеть не могу рыбу! – призналась Мартина.

- Зачем же вы с меня требуете карпа?! – изумился Гастрман.

- Затем, что я его купила и положила сюда, - разумно пояснила пекариха Суха водяному, - а теперь его здесь нет, но сидите вы.

- Я же вам объяснил! – горестно воскликнул Гастрман, - я из своего пруда пошёл в садки, чтобы выбрать карпа друзьям. И там меня выловили. В кого я, по-вашему, должен был превратиться? В корову?!

- Господин сантехник, не дурите мне голову! – оборвала его Мартина. – Звоните дружкам, пусть везут деньги за украденного карпа. Тем вашим, с кем вы приходили.

- Вы же сами меня принесли! – захныкал Гастрман. – Мои друзья живут на мельнице, рядом с Канькой.

- Канька? – узнала Мартина название пруда, что был километрах в пятидесяти от их города. – И вы живёте на мельнице?

- Я живу в пруду, госпожа, - захныкал Гастрман, - в Каньке! Я – водяной. Да вы посмотрите на меня! У меня длинные волосы, выпученные глаза, лягушачий рот…

- Вылитый сантехник! – всмотрелась Мартина.

- У меня перепонки! – и Гастрман высунул из воды руки с перепонками между пальцев.

- Может, это перчатки для сантехников, - хмыкнула пекариха, - чтобы работать в воде. Вы же сантехник! Я вот в пекарне работаю и тоже надеваю рукавицы…

- Я водяной, женщина! – взмолился гость.

- Значит, ни денег, ни карпа вы отдавать не желаете? – уточнила пекариха Суха.

- Я вам отдам карпа, только отпустите меня в любой водоём, в любой. Есть у вас пруд?

- Есть. Боровинка. Километра четыре отсюда.

- Идёмте туда, - привстал Гастрман, - я вам оттуда вытащу карпа на 320 крон.

- Не вытащите! Пруд сливали год назад, таких карпов там ещё не наросло, - заметила Мартина.

- Отлично, там можно спокойно пожить ещё два-три года, - оживился Гастрман, - клянусь, я верну вам карпа. Или усохнуть мне на этом месте. Проводите меня, прошу вас.

- Сын обещал приехать на Рождество и не приехал, - пожаловалась Мартина, - а у меня всё готово. Карпа, конечно, нет, - она с упреком посмотрела на виноватого водяного, - но есть печенье и салат.

- Я нет ли у вас тёпленького молочка? – жалобно попросил Гастрман, - меня на мельнице угощали. Вкусное очень.

- Найдётся! – обещала Мартина, - только на стул я клеенку подстелю, а ноги вам в тазик поставим.

В домике у Мартины Сухой допоздна горел свет, и соседи завидовали – к ней приехал сын, а к ним не приехали дети, дети теперь не приезжают к родителям на Рождество. А во всем виноваты эти новые телефоны!

На второй рождественский день пошёл дождь, и никто не заметил, как утром из домика Сухой вышли две фигуры: одна рослая, прямая, под большим зонтом, а вторая маленькая, сутулая, без зонта. Обе направились в сторону Боровинки. Это близко, всего четыре километра.

Скоро Мартина Суха удивила знакомых тем, что стала заядлой рыбачкой. Она себе выправила лицензию, и никогда не возвращалась с Боровинки с пустыми руками. Рыбу у Мартины покупал сосед-сантехник, ему её рекомендовал доктор. «Признайся, - шутила над ним Мартина, - это ты украл у меня карпа в Рождество».

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет