Мнения
«Вставание с колен» при «утечке мозгов»
Русский Академический Фонд, возглавляемый племянником президента Романом  Путиным,  обратился к министру обороны Сергею Шойгу с предложением предоставлять выпускникам, окончившим...

Русский Академический Фонд, возглавляемый племянником президента Романом  Путиным,  обратился к министру обороны Сергею Шойгу с предложением предоставлять выпускникам, окончившим вузы с красным дипломом, отсрочку от армии до 27 лет (то есть фактически освобождение от воинской службы, поскольку это – предельный возраст призыва), но запретить им выезд за границу.

В Фонде обеспокоены массовым бегством  молодых людей из России: по официальным данным, число покидающих ее  растет в геометрической прогрессии: в 2012 году - 123 тысячи человек, в 2013 году - 186 тыс., в 2014 -  309 тыс., а в 2015 и 2016 годах еще больше. И в основном уезжают наиболее образованные, умные, перспективные.

По замыслу РАФ государство должно предложить им добровольную сделку - мы вас не забираем в армию, а взамен лишаем возможности переезда в другие страны.  Обладателям обычных  «синих» дипломов такой альтернативы не предлагается – они могут ехать на все четыре стороны, а «красные», если согласятся с предложением государства , получат фактически статус невыездных.

Эту инициативу Фонд мотивирует так: «В настоящее время получение красного диплома, за редкими исключениями, не приносит владельцу почти никаких преимуществ, кроме морального удовлетворения». Фактически из этого заявления следует, что нашей нынешней экономикой отличники не востребованы: тогда непонятно, зачем удерживать их в стране. Логика у РАФ тут явно хромает.

Он впрочем, считает, что  «потеря высококвалифицированных работников причиняет невосполнимый ущерб российской экономике. Инновационные компании и проекты будут в значительной степени создаваться и оседать за пределами России, а частное предпринимательство в стране будет существенно сокращаться».  

Я считаю (да это подтверждает и РАФ), что уезжают «краснодипломники» из-за отсутствия социальных лифтов, невозможности  найти применение своим силам, беспросветности в обозримом и отдаленном  будущем. И пожизненным их закабалением этому горю вряд ли помочь. Своим странным почином Роман Путин фактически признает, что никакого «патриотизма», побуждающего к исполнению «священного долга» - службе в армии , у образованной молодежи нет.  Она слабо верит во «вставание России с колен»: непонятно, как они разгибаются одновременно со стремительной «утечкой мозгов». С точки зрения традиционной медицины эти два процесса несовместимы.

Сергей Кондаков

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет