Мнения
«Второе условное – да запросто! Главное – плати»
Сами идут к таким юристам, а потом кричат: «Все адвокаты жулики, мошенники, стяжатели!»
Sos-gazeta

Как часто можно слышать эту фразу от граждан, оставшихся недовольными полученным результатом. А что предшествует этой фразе? Как правило, ряд определенных событий. Например, возникла у гражданина проблема, связанная с привлечением к уголовной ответственности. Начинает он искать адвоката. С этой целью опрашиваются родственники, друзья, знакомые, коллеги по работе. Кто-нибудь обязательно да посоветует адвоката, который когда-то помог в трудной ситуации.

А дальше - примеры из личной практики.

Приходит к нам с коллегой гражданин и рассказывает свою историю. Обычно сразу становятся понятны перспективы дела и возможный результат.

Сейчас мы берем самый простой вариант: человек виновен и доказательства этому есть (к примеру, ДТП с выездом на встречную полосу, в результате которого погибли люди). Человек приносит материалы дела, схему ДТП и даже запись с видеорегистратора.

Честно говоришь ему, что все плохо. Он виновен, потому что выехал на полосу встречного движения, где и произошло ДТП. С большой долей вероятности будет лишение свободы в колонии-поселении. Вопрос только в том, сколько дадут.

Клиент уходит разочарованный со словами: «А мне говорили, что вы можете помочь…». Через какой-то промежуток времени выясняется, что он ушел к адвокату, который заверил, что он не виновен, а виноваты сами потерпевшие, которые не тормозили, увидев, что он выехал на встречку. В результате: приговор обвинительный и наказание реальное. На вопрос адвокату: «Как же так? Вы же обещали оправдательный приговор?» он слышит ответ: «А что вы хотели? Вы же выехали на встречку!».

Второй пример.

Приходит ранее судимый гражданин и говорит: «У меня сейчас условный срок 3 года, а я опять совершил кражу. Что будет?».

А будет приговор и реальное лишение свободы на срок не менее 3,5 лет - в лучшем случае.

«А что, еще раз условно нельзя?».

«В Вашем случае – нет».

Уходит он к адвокату, который сочиняет: «Да конечно можно второе условное! Да запросто! Главное - плати!».

В результате – приговор о реальном сроке и взятие под стражу в зале суда.

Таких примеров много.

А ведь клиент сам виноват.

В чем? Да в том, что хочет слышать только то, что хочет! И ему не нравится слышать неблагоприятный прогноз, основанный на опыте и сложившейся практике. Гораздо легче внимать подтверждению своих мечтаний, пусть даже неисполнимых.

Окрыленный такими перспективами, человек платит большие деньги за предоставленную ему иллюзию - обещание благоприятного исхода. И - с некоторой долей презрения вспоминает тех, кто не стал давать ему никаких гарантий, а правдиво предупредил о возможном неблагоприятном исходе.

И после этого у него все адвокаты – «жулики, мошенники, стяжатели, крохоборы и живоглоты! Берут деньги и не работают!».

А как же те адвокаты, которые говорили вам не то, что вы хотели услышать, а то, что с большой долей вероятности может произойти?

Ведь они в ваших глазах были дураками, которые не умеют работать!

Их-то вы зачем приравниваете к тем, чьи соловьиные песни ласкали ваш слух обещаниями несбыточных желаний?

Есть простой способ проверки правдивости слов адвоката (и данного им прогноза). Разумный человек задумается, почему по одному вопросу - два разных мнения.

Не поленится и сходит на консультацию еще к одному-двум защитникам. Тогда и выяснится, кто объективен, кому доверять.

И не надо всех равнять под одну гребенку. Выбирайте правильно.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет