Мнения
За что травят семью Яковлевых?
В Омске 160 средних школ. В конце каждого учебного года – госэкзамены ОГЭ и ЕГЭ, которые сдают 9-ти и...
Фото: Открытый источник

В Омске 160 средних школ. В конце каждого учебного года – госэкзамены ОГЭ и ЕГЭ, которые сдают 9-ти и 11-классники.

Выпускников 11-х классов ежегодно около 8 тысяч человек, 9-классников – побольше.

До серии публикаций собкора федеральной «Учительской газеты» Натальи Яковлевой о платных пробных экзаменах За экзамены придется платить? в начале 2017 года за эти «пробники» омские частные институты ИСОТИ и МАНО получали неплохие доходы.Лицензии на деятельность этих институтов выдало минобразования Омской области.

После публикации директора некоторых школ строчили срочные SMS педагогам: «Больше не брать за «пробники» плату!». Яковлева обратилась в прокуратуру: платные пробники были отменены.

А теперь давайте прикинем, каких доходов лишились коммерсанты. К примеру, 16 тысяч старшеклассников сдают по два пробника (на деле цифры могут быть больше). Каждый пробник стоит 200 руб. – в общей сложности это 3,2 млн руб.(опять же, цифра может быть другой, больше или меньше – но все равно это миллионные доходы).

А ведь есть еще полторы тысячи сельских школ, где тоже были платные экзамены! И министр образования области Сергей Канунников лишился поста…

Думаете, такое можно простить?

И вот появляются публикации удивительного «учителя» Власова (который пишет о Многопрофильной академии непрерывного образования - МАНО и фотографируется с ее руководителем Владимиром Гамом) - в них в адрес несовершеннолетней дочки Натальи звучат мастерски завуалированные, но вполне четкие угрозы.

Цитата из заявления Натальи в суд и правоохранительные органы:«Власов, называя фамилию и имя ребенка, дает развернутый прогноз возможных проблем: в школе, социализации, психологические, со здоровьем. И продолжает: такие дети «входят в группу риска по физическому, эмоциональному и сексуальному насилию, злоупотребляют никотином и алкоголем, принимают наркотики». Затем делает вывод: ребенок практически обречен… он уйдет от реальности в виртуальный мир или разгульный образ жизни, где его понимают, принимают. А отсутствие поддержки, когда ребенок не справляется с психологической нагрузкой, грозит погружением в депрессию, и, как следствие - прием спиртного и наркотиков, и даже самоубийство. Впрочем, на достигнутом писатель не останавливается – он предполагает, что у девочки смертельная, хотя и вымышленная болезнь, и она, по его мнению, просто обязана увлекаться порнографией…

А где «понимают и принимают» этого Власова? Какой образ жизни ведет этот «писатель», в какой реальности возникли его омерзительные «выводы» об умной, способной, талантливой девочке, в свои 15 уже работающей фотографом и блогером?

Почему ни прокуратура, ни полиция, ни Роскомнадзор, который возбуждает дела куда по менее значительным поводам, не защитили ребенка? На все обращения Натальи пришли отписки.

Те журналисты, которым Власов приносил свои тексты, высказали мнение: это письмо – не его стиль. Над ним могли поработать специалисты-политтехнологи. Окончательно разберутся в этом эксперты.

Пока же стоит припомнить тех, кому еще Наталья насолила своей профессиональной деятельностью.

Ее публикации про уничтожение Центра реабилитации «Рассвет» вряд ли приятны минздраву Омской области. Кстати, когда Наталья пришла на встречу к министру здравоохранения Андрею Стороженко, из его кабинета вышел экс-министр образования Канунников. Понятно, что коллеги-чиновники общаются…

Наверняка и заместителю губернатора Владимиру Компанейщиковуне понравилась публикация журналистки Это цензура в чистом виде об увольнении лучших редакторов областных газет.

Именно с этими публикациями Наталья связывает травлю, устроенную ее семье.

Когда я брала интервью у актера Омского академического театра драмы Валерия Алексеева, он вспомнил высказывание своего друга, драматурга Александра Вампилова: «Все цели человека прекрасны, но нельзя идти по телам женщин и детей…».

Понимают ли это те, кто порочит журналистку и ее дочь в соцсетях? И те, кто выполняет их приказы?

Если человек порядочный, от выполнения незаконного задания он откажется – даже если это грозит увольнением. Есть и другая сторона: за выполнение незаконного приказа отвечает и тот, кто его отдал, и тот, кто его исполнил.

«Новая газета в Западной Сибири» будет отслеживать эту историю: любые незаконные деяния в отношении семьи Натальи Яковлевой будут озвучены и переданы в федеральные СМИ, правоохранительные органы.

Наталия Гергерт

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет