Мнения
Зеваки думали - снимается кино…
О том, почему омскую улицу назвали именем Олега Охрименко
Изображение из открытого источника

Когда омичи проезжают остановку в городке Нефтяников, названную именем Героя России Олега Охрименко, не все знают, что здесь случилось в апреле 2002 года. Той весной на базе СОБРА - спецотряда быстрого реагирования УВД раздался тревожный сигнал, и группа срочно выехала на задание. Приказ – задержать особо опасного преступника.

21 апреля вооруженный гранатой и пистолетом преступник взял в заложники сожительницу и стал прорываться из окруженной милиционерами квартиры, удерживая над головой женщины гранату. Он вышел на остановку транспорта на улице Бархатовой. Видимо, рассчитывал, что стрелять в него не будут – на остановке многолюдно, а разлет осколков у гранаты-лимонки – 200 метров.

Прохожие думали, что снимается кино и - с интересом наблюдали за происходящим.

В какой-то момент у преступника не выдержали нервы, и он открыл огонь из пистолета по сотрудникам милиции. Ответным огнем преступник был убит.

Граната или выпала из его рук, или, по другим сведениям, он сам успел ее бросить. СОБРовец Олег Охрименко в считанные секунды оттолкнул заложницу и накрыл гранату своим телом и - спас десятки людей. При взрыве Олег получил смертельные ранения, и через несколько часов скончался в больнице. Ему было всего 28 лет.

- Первый год после смерти Олега я вообще не могла спать, - вспоминает мама Олега Валентина Тимофеевна Охрименко. – Все думаю по ночам… То одно мне вспомнится, то другое… Да видно судьбу не обойдешь, не объедешь.

- А в каким он был в детстве?

- Олежка был обыкновенным мальчишкой. Кто бы мог подумать, что ему уготована судьба Героя? Очень подвижный. В первом классе ему трудно было усидеть за партой. То линейку уронит и лезет под парту поднимать ее, то в окно что-то увидит. С раннего детства он занимался спортом. Он никогда не давал друзей в обиду, не жаловался. Любил правду.

За этими простыми словами – горе матери, которое никогда не выплакать и не выстрадать. Слова идут-идут вперед, возвращая в памяти то время, когда сын был еще совсем маленьким, когда играл в войнушку, как пошел в первый класс, как любил гонять во дворе шайбу…

- Учился Олег в 123 школе, - продолжает рассказ о сыне Валентина Тимофеевна.- Эта школа сейчас названа его именем. Олег и в детстве, и во взрослой жизни был очень приветливым, улыбчивым. Маленький сто раз поздоровается с соседями.

После школы сын поступил в Омский авиационный техникум имени Жуковского. Потом служба в армии, в пограничных войсках на Камчатке. После армии друг его уговорил в СОБР пойти. У моего Олега всегда было много друзей. И сейчас каждый год 1 июля в день рождения Олега и 21 апреля в день гибели мы вместе с ребятами из отряда идем на могилу сына. Его друзья и на праздники приходят, поздравляют меня….Отец Олега Иван Иванович Охрименко умер, когда сыну было 16 лет.

Мы смотрим семейный альбом. Листок за листком – и вот уже Олег совсем взрослый. Кстати, перед смертью он сам строил дом. Большой, двухэтажный, бревенчатый. В альбоме много снимков, как растет дом. Да только так он и остался недостроенный…

9 января 2003 Олегу Охрименко присвоено звание Героя Российской Федерации.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет